Налогоплательщик вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом при оплате медицинских услуг в размере фактически произведенных расходов в сумме, не превышающей 100 000 руб., и, кроме того, при оплате дорогостоящих видов лечения, сообщает сайт medicallaw.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 11.03.2008 N 03-04-05-01/66 (http://medicallaw.ru/docs/B135C4354F37EB18C325741500659D9F.html)
Подпунктом 3 п. 1 ст. 219 Кодекса (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ) предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, израсходованной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченные им за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Общая сумма социального налогового вычета предоставляется налогоплательщику в размере фактически произведенных расходов, но не более 100 000 руб. в налоговом периоде (включая расходы налогоплательщика на свое обучение, на уплату пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования).
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем видов лечения, утверждаемым Правительством Российской Федерации) сумма налогового вычета применяется в размере фактически произведенных и документально подтвержденных затрат.