Социальный налоговый вычет в части расходов на лечение предоставляется налогоплательщику при наличии у него доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, а также подтверждении оплаты своего лечения платежными документами, оформленными в установленном порядке, из которых следует, что денежные средства уплачены самим налогоплательщиком, либо при оплате им лечения близких родственников, в том числе своих детей в возрасте до 18 лет.
Об этом Письмо Минфина РФ от 10.06.2011 N 03-04-05/7-423.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
При этом согласно абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.