Государственный контракт, заключаемый по результатам торгов, должен подписываться и исполняться на условиях, предусмотренных заявкой победителя торгов и документацией о торгах.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 12.04.2011 N Д22-588.
Отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, регулируются Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ ''О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд'' (далее - Закон).
В соответствии с положениями Закона государственный контракт, заключаемый по результатам торгов, должен подписываться и исполняться на условиях, предусмотренных заявкой победителя торгов и документацией о торгах.
Согласно ч. 5 ст. 9 Закона при заключении и исполнении контракта изменение условий контракта, указанных в ч. 11 и 12 ст. 9 Закона, ч. 12 ст. 25 , ч. 5 ст. 27 , ч. 3 ст. 29 , ч. 1 ст. 31 , ч. 7 ст. 31.4 , ч. 3 ст. 31.5 , ч. 12 ст. 35 , ч. 6 ст. 36 , ч. 13 ст. 37 , ч. 3 ст. 38 , ч. 1 ст. 40 , ч. 14 ст. 41 , ч. 22 ст. 41.8 , ч. 11 ст. 41.9 , ч. 15 ст. 41.11 , ч. 10 и 14 ст. 41.12 , ч. 6 ст. 42 , ч. 6 и 8 ст. 46 , ч. 8 ст. 47 , ч. 10 ст. 53 и ч. 5 и 6 ст. 54 настоящего Федерального закона, по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ч. 6 - 6.6 и 8.1 ст. 9 Закона.
Таким образом, при исполнении контракта не допускается внесение изменений в контракт.
Вместе с тем необходимо отметить, что Законом не регулируются вопросы, связанные с приемкой поставляемого по контракту оборудования, конструктивных элементов и т.п., за исключением определенного ч. 12 ст. 9 Закона положения о том, что в государственный контракт включается обязательное условие о порядке осуществления заказчиком приемки поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг на соответствие их количества, комплектности, объема и качества требованиям, установленным в таком контракте. Для проверки соответствия качества поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг требованиям, установленным контрактом, заказчик вправе привлекать независимых экспертов, выбор которых осуществляется в соответствии с Законом.
В случае если при приемке товара заказчик получает товар, работу, услугу, не соответствующие условиям контракта, то заказчик со своей стороны может предпринять следующие действия:
если, например, замена оборудования, конструктивных элементов и т.п. при поставке будет расценена заказчиком как ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, которое не приведет к невозможности дальнейшего исполнения контракта, заказчик может принять такое оборудование и потребовать от поставщика (подрядчика) возмещения убытков, причиненных заказчику в связи с ненадлежащим исполнением контракта, а также привлечь его к ответственности в соответствии с ч. 10 ст. 9 Закона;
если, например, замена оборудования, конструктивных элементов и т.п. при поставке будет расценена заказчиком как неисполнение обязательства, предусмотренного контрактом, которое приведет к невозможности дальнейшего исполнения контракта, заказчик может расторгнуть контракт по соглашению сторон или в судебном порядке и потребовать от поставщика (подрядчика) возмещения убытков, причиненных заказчику в связи с ненадлежащим исполнением контракта, а также привлечь его к ответственности в соответствии с ч. 10 ст. 9 Закона.