Положительная разница между денежными средствами в рублях, подлежащими возврату векселедержателю при погашении векселя, номинированного в иностранной валюте, и суммой в иностранной валюте, полученными от векселедержателя, признается расходом векселедателя в виде процентов с учетом ограничений, установленных ст. 269 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.11.2011 N 03-03-06/2/172.
В соответствии с п. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
Погашение векселя не признается реализацией товара, в связи с чем суммовых разниц, учитываемых на основании пп. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, у налогоплательщика не возникает.
Согласно п. 1 ст. 269 НК РФ суммовые разницы по долговым обязательствам учитываются при определении предельной величины процентов, признаваемых расходом для целей налогообложения прибыли организаций.
Отрицательная разница признается доходом векселедателя, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций.