Заказчик по согласованию с исполнителем в ходе исполнения контракта на оказание медицинских услуг вправе изменить не более чем на десять процентов предусмотренный контрактом объем таких услуг при изменении потребности в таких услугах, на оказание которых заключен контракт, или при выявлении потребности в дополнительном объеме работ, услуг, не предусмотренных контрактом, но связанных с такими работами, услугами, предусмотренными контрактом.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 01.08.2011 N Д02-5943.
В соответствии с нормами действующего законодательства в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в документации о размещении заказа должны содержаться требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара, работы, услуги, к обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара, об обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара. При этом в случае размещения заказов на поставки машин и оборудования заказчик, уполномоченный орган устанавливают в документации о размещении заказа требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара, к гарантийному обслуживанию товара, к расходам на обслуживание товара в гарантийный срок, а также к осуществлению монтажа и наладки товара в случае, если это предусмотрено технической документацией на товар. В случае размещения заказов на поставки новых машин и оборудования заказчик, уполномоченный орган устанавливают в конкурсной документации требования о предоставлении гарантии производителя данного товара и к сроку действия такой гарантии, при этом предоставление такой гарантии осуществляется вместе с предоставлением товара. Дополнительно в случае размещения заказов на поставки новых машин и оборудования заказчик, уполномоченный орган устанавливают в документации о размещении заказа требования о предоставлении гарантии поставщика на данный товар и к сроку действия такой гарантии, при этом предоставление такой гарантии осуществляется вместе с товаром и срок действия такой гарантии должен быть не менее чем срок действия гарантии производителя данного товара.
В соответствии с разд. I ''Общая часть'' Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденного Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 06.08.1993 N 17, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (далее - ОКДП) представляет собой систематизированный свод классификационных группировок соответствующих объектов классификации. ОКДП является составной частью общей системы классификации и кодирования экономико-статистической информации. ОКДП предназначен для использования в качестве единого языка общения производителей и потребителей видов продукции и услуг, а также для описания и регулирования национальной экономики Российской Федерации. Исходя из вышеизложенного для отнесения товара к определенным видам и группам следует руководствоваться ОКДП . Обращаем внимание, что ОКДП применяется в соответствии с установленным в ОКДП порядком.
В действующем законодательстве Российской Федерации понятия ''новые машины и оборудование'' не содержатся. Таким образом, критерии отнесения машин и оборудования к новым определяются заказчиком самостоятельно, с учетом принципов разумности и добросовестности, а также сложившихся обычаев делового оборота.
В соответствии с ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ ''О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд'' (далее - Закон, обращения), в случае если это предусмотрено конкурсной документацией, заказчик по согласованию с исполнителем в ходе исполнения контракта на оказание медицинских услуг вправе изменить не более чем на десять процентов предусмотренный контрактом объем таких услуг при изменении потребности в таких услугах, на оказание которых заключен контракт, или при выявлении потребности в дополнительном объеме работ, услуг, не предусмотренных контрактом, но связанных с такими работами, услугами, предусмотренными контрактом.
В соответствии с п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N 30, медицинская деятельность предусматривает оказание услуг санаторно-курортной медицинской помощи. Таким образом, при размещении заказов на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан могут применяться положения ч. 6 ст. 9 Закона.
В соответствии с ч. 2 ст. 46 Закона котировочная заявка подается участником размещения заказа заказчику, уполномоченному органу в письменной форме или в форме электронного документа в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок. Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 194 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок. Таким образом, котировочная заявка, поданная участником размещения заказа через организацию почтовой связи с соблюдением сроков, указанных в извещении о проведении запроса котировок, считается поданной в надлежащий срок.