ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОАО ПРАВА НА ЛЬГОТУ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ, НЕ УЧИТЫВАЕМОЙ НА БАЛАНСЕ В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Гидротехнические сооружения не относятся к природным ресурсам, поскольку относятся к особо опасным и технически сложным объектам, входящим согласно Порядку ведения которого утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 N 253 в инфраструктуру на водных объектах. Кроме того, указанные основные средства подлежат амортизации. Гидротехнические сооружения являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии со ст. 374 НК РФ и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Об этом Письмо ФНС РФ от 28.09.2011 N ЗН-4-11/15891@.
Пунктом 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
В соответствии с п. 11 ст. 381 Кодекса освобождаются от налогообложения организации в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации.
Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 504 ''О Перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций'' (далее - Перечень).
В этой связи право на налоговую льготу по п. 11 ст. 381 Кодекса предоставляется организациям, на балансе которых учитываются указанные объекты и имущество, входящее в их состав, являющееся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, перечисленные в Перечне , при соблюдении условий, установленных в графе ''Примечание'' Перечня .
В письме указано, что автомобильная дорога не учитывается на балансе и не является объектом учета основных средств общества.
Таким образом, права на налоговую льготу в соответствии с п. 11 ст. 381 Кодекса общество не имеет.
В части исключения из налогооблагаемой базы гидротехнических сооружений сообщается следующее.
Статьей 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 117-ФЗ ''О безопасности гидротехнических сооружений'' определено, что каналы и дамбы являются гидротехническими сооружениями.
В соответствии с п. 4 ст. 374 Кодекса не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01).
Пунктом 5 ПБУ 6/01 установлено, что в составе основных средств учитываются земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Согласно п. 17 ПБУ 6/01 земельные участки и объекты природопользования не подлежат амортизации, поскольку они относятся к группе основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются.
Кроме того, из ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ ''Об охране окружающей среды'' также следует, что к объектам природопользования относятся естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.
Гидротехнические сооружения, в силу ст. 5 Водного кодекса РФ (далее - Водный кодекс), которой определен перечень водных объектов, не относятся к водным объектам, а относятся к сооружениям, расположенным на водных объектах.
В государственном водном реестре, Порядок ведения которого утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 N 253 (далее - Порядок), подразделяются отдельно документированные сведения о водных объектах, а также о гидротехнических и иных сооружениях, расположенных на водных объектах ( ст. 31 Водного кодекса).