Доходы организации-цессионария от реализации недвижимого имущества, полученного от должника в счет погашения долговых обязательств, на сумму расходов, уплаченных цеденту по договору уступки права требования по кредитному договору, уменьшаться не должны.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.12.2011 N 03-11-06/2/172.
Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
На основании пп. 10 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.
Таким образом, организация-цессионарий при определении налоговой базы не учитывает стоимость недвижимого имущества, полученного в счет погашения долговых обязательств.
Перечень расходов, уменьшающих доходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, установлен п. 1 ст. 346.16 Кодекса и является исчерпывающим.
Такой вид расходов, как затраты на приобретение имущественных прав, в нем не поименован. Поэтому указанные затраты не должны учитываться в расходах при определении объекта обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.