Убытки, полученные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, заключенными до 1 июля 2009 г., дата завершения которых наступает с 1 января 2010 г., также могут учитываться банком, получившим лицензию на осуществление дилерской деятельности, при определении налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 274 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 10.01.2012 N 03-03-06/2/1.
В соответствии с п. 1 ст. 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ ''О рынке ценных бумаг''. Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ ''О рынке ценных бумаг''.
Пунктом 2 ст. 301 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе с учетом требований указанной статьи самостоятельно квалифицировать сделку, условия которой предусматривают поставку базисного актива, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения.
При этом на основании п. 3.2 ст. 301 НК РФ сделки, квалифицированные как поставочные срочные сделки, а также как сделки на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения, в целях гл. 25 НК РФ не подлежат переквалификации в расчетные срочные сделки в случае прекращения обязательств способами, отличными от надлежащего исполнения.
Учитывая изложенное, сделки, предусматривающие поставку иностранной валюты, квалифицированные налогоплательщиком в соответствии с применяемой учетной политикой как сделки на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения, права и обязанности по которым прекращены взаимозачетом однородных требований, не подлежат переквалификации в финансовые инструменты срочных сделок.
При этом необходимо учитывать, что сделки на поставку иностранной валюты, квалифицируемые в качестве внебиржевого форвардного договора (контракта), в соответствии с п. 10 Положения о видах производных финансовых инструментов, утвержденного Приказом ФСФР России от 04.03.2010 N 10-13/пз-н, признаются в целях налогообложения прибыли организаций финансовыми инструментами срочных сделок.
В соответствии с п. 5 ст. 304 НК РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, включая банки, вправе уменьшить налоговую базу, исчисленную в соответствии со ст. 274 НК РФ, на сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.
В целях гл. 25 НК РФ под профессиональными участниками рынка ценных бумаг понимаются в том числе кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию, выданную федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
Учитывая изложенное, банк, получивший лицензию на осуществление дилерской деятельности в порядке, предусмотренном Приказом ФСФР России от 20.07.2010 N 10-49/пз-н, и осуществляющий дилерскую деятельность, определяемую в соответствии ст. 4 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ ''О рынке ценных бумаг'', вправе уменьшить налоговую базу, исчисленную в соответствии со ст. 274 НК РФ, на сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенным до 1 июля 2009 г., дата завершения которых наступает с 1 января 2010 г., применяются положения гл. 25 НК РФ, в том числе в части переоценки, действовавшие в 2009 г. Убытки по таким сделкам признаются после завершения сделки с 1 января 2010 г. в порядке, установленном НК РФ (в ред. указанного Федерального закона).