ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ СТОИМОСТИ ДРАГМЕТАЛЛА, РАЗМЕЩЕННОГО НА ОБЕЗЛИЧЕННОМ МЕТАЛЛИЧЕСКОМ СЧЕТЕ В БАНКЕ, ПРИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ БАНКУ
При реализации банку драгметаллов с ОМС организация на дату совершения операции купли-продажи отражает в налоговом учете в составе расходов их стоимость на дату приобретения с учетом переоценки, проводимой в течение срока нахождения таких металлов у организации.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.10.2011 N 16-15/100093@.
Определение драгоценных металлов дается в ст. 1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ ''О драгоценных металлах и драгоценных камнях''. Под драгоценными металлами понимаются золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий), и этот перечень может быть изменен только федеральным законом. Драгоценные металлы могут быть в любом виде, в том числе в ювелирных и иных изделиях, монетах.
Согласно п. 5 разд. I Положения Центрального банка РФ от 01.11.1996 N 50 ''О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами'' Банк России устанавливает правила проведения банками РФ операций по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов. Банки проводят операции с драгоценными металлами с открытием металлических счетов. Банки могут открывать металлические счета ответственного хранения и обезличенные металлические счета.
Таким образом, драгоценные металлы являются ценностями.
Следовательно, драгоценный металл, находящийся на обезличенном металлическом счете, следует рассматривать как имущество юридического (физического) лица, находящееся у третьего лица - банка.
Пунктом 9.7 указанного выше Положения ЦБ РФ N 50 предусмотрено, что привлечение и размещение драгоценных металлов на обезличенные металлические счета может быть осуществлено путем перевода драгоценных металлов с других обезличенных металлических счетов, зачислением на обезличенные металлические счета драгоценных металлов при их физической поставке, а также зачислением драгоценных металлов, проданных клиенту, или драгоценных металлов, приобретенных банком.
Возврат драгоценных металлов с обезличенных металлических счетов клиентов возможен путем перечисления драгоценных металлов на другие обезличенные металлические счета, снятия со счетов драгоценных металлов в физической форме, а также путем совершения сделки купли-продажи драгоценных металлов, числящихся на счете.
Согласно пп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата перехода права собственности на драгоценные металлы при совершении операций с драгоценными металлами.
Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата перехода права собственности на драгоценные металлы при совершении операций с драгоценными металлами ( пп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену его приобретения.