Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы







МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ИСЧИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОКАЗАТЕЛЯ СРЕДНЕСПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ИНВАЛИДОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПОНИЖАЮЩЕЙ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ ЗАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Разделы: Налог на прибыль; Налог на прибыль. Налоговые ставки, Налог на прибыль организаций

Организация, расположенная на территории г. Москвы и использующая труд инвалидов, а также соблюдающая условия, при которых рассчитанная нарастающим итогом с начала года среднесписочная численность инвалидов среди ее (организации) работников и доля в фонде оплаты труда составила за отчетный (налоговый) период соответственно не менее 50 и 25%, при исчислении налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет г. Москвы, за отчетный (налоговый) период может применять налоговую ставку налога на прибыль в размере 13,5%.

Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.10.2011 N 16-15/101347@.

В соответствии со ст. 1 Закона г. Москвы от 05.03.2003 N 12 ''Об установлении ставки налога на прибыль для общественных организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов'' ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы, в размере 13,5% установлена для организаций, использующих труд инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.

При этом следует учитывать, что ст. 11 НК РФ организацией признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юрлица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ (далее - иностранные организации).

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде ( ст. 48 ГК РФ).

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц. Согласно п. 7 ст. 274 НК РФ при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Расчет среднесписочной численности работающих производится в соответствии с Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 ''Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг'', N П-2 ''Сведения об инвестициях'', N П-3 ''Сведения о финансовом состоянии организации'', N П-4 ''Сведения о численности, заработной плате и движении работников'', N П-5 (М) ''Основные сведения о деятельности организации'', утвержденными Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278 ''Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения'' (далее - Приказ Росстата N 278).

Названными Указаниями по заполнению формы N П-4 ''Сведения о численности, заработной плате и движении работников'' предусмотрено, что среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-е по 30-е или 31-е число (для февраля - по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора. Основными унифицированными формами первичной документации по учету труда и его оплаты являются:

  1. приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (форма N Т-1) ;
  2. приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (форма N Т-5) ;
  3. приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (форма N Т-6) ;
  4. приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (форма N Т-8) ;
  5. личная карточка работника (форма N Т-2) ;
  6. табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма N Т-12) ;
  7. табель учета рабочего времени (форма N Т-13) ;
  8. расчетно-платежная ведомость (форма N Т-49) ;
  9. и другие документы.

Указанные документы утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

В п. 81 Приказа Росстата N 278 говорится, что среднесписочная численность работников за месяц (строки с 02-й по 11-ю , графа 2) исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля - по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода ( п. 82 Приказа Росстата N 278).

Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации в квартале и деления полученной суммы на три. Об этом говорится в п. 84.5 Приказа Росстата N 278.

Среднесписочная численность работников за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев работы организации за период с начала года, то есть соответственно на 2, 3, 4 и т.д. ( п. 84.6 Приказа Росстата N 278).

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12 ( п. 84.7 Приказа Росстата N 278).

Согласно ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу для расчета налога на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основании данных налогового учета.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому.

Статьей 314 Налогового кодекса РФ определено, что формирование данных налогового учета предполагает непрерывность отражения в хронологическом порядке объектов учета для целей налогообложения (в том числе операций, результаты которых учитываются в нескольких отчетных периодах либо переносятся на ряд лет). Налоговый учет расходов на оплату труда ведется в налоговом регистре по учету расходов на оплату труда нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, определение процента соотношения оплаты труда инвалидов в общем фонде оплаты труда работников организации для целей применения пониженной ставки зачисления налога в бюджет г. Москвы должно производиться по формуле:
Расходы на оплату
труда инвалидов
-------------------- x 100% = 25%
Расходы на оплату
труда всех работающих.




При этом расходы на оплату труда как инвалидов, так и других работников учитываются в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ, кроме расходов, которые учтены в п. 16 ст. 255 НК РФ.







© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Коленчатые строительные подъемники: особенности, приемущества и область применения

Развитие бизнеса через приобретение коммерческой недвижимости

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014