Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы







ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В РАМКАХ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

Разделы: Налоги, налогообложение и налоговый учет; Налоговая система РФ, Прочие вопросы

Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору с должником, в размере задолженности, существовавшей на момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, осуществляются во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 19.12.2011 N ОГ-Д06-2625.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 01.09.2010 по делу N А50-32338/2009 ООО признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' (далее - Закон о несостоятельности) конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Расчеты с кредиторами должника осуществляются в ходе конкурсного производства в деле о банкротстве в соответствии с очередностью, определенной в ст. 134 Закона о несостоятельности.

Требования по оплате труда, обязанность уплаты по которым возникла после принятия арбитражным судом заявления и признании должника-работодателя банкротом, удовлетворяются в составе текущих платежей вне очереди за счет конкурсной массы.

Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору с должником, в размере задолженности, существовавшей на момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, осуществляются во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

В случае если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований вне очереди за счет конкурсной массы ( п. 2 ст. 136 Закона о несостоятельности).

Таким образом, в настоящее время требования работников имеют привилегированный статус в рамках процедуры банкротства.

Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего ( ст. 16 Закона о несостоятельности).

Судебного акта о включении указанных требований в реестр требований кредиторов не требуется.

Интересы работников в деле о банкротстве представляет представитель работников, который вправе вступить в процесс по делу о банкротстве уже на стадии рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований к должнику, а также имеет право участвовать в собрании кредиторов (без права голоса) и беспрепятственный доступ ко всем документам о его проведении, в том числе обращаться за получением выписок из реестра требований кредиторов ( ст. 12 Закона о несостоятельности). При этом представитель работников должника как участник арбитражного процесса по делу о банкротстве имеет право обжаловать в судебном порядке действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов и комитета кредиторов, в том числе связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам ( ст. 60 Закона о несостоятельности).

Вместе с тем сообщаем, что п. 11 ст. 142 Закона о несостоятельности предусматривается, что кредиторы, требования которых не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве. В случае отсутствия указанного имущества или по заявлению третьего лица суд вправе удовлетворить требования данных кредиторов путем взыскания соответствующей суммы без обращения взыскания на имущество должника. Указанное требование может быть предъявлено в срок, установленный федеральным законом.

Обращение с заявлением об истребовании имущества (денежных средств), незаконно полученного третьим лицом, может быть подано в течение трех лет со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о незаконности получения таким лицом соответствующего имущества (денежных средств) ( ст. ст. 196 , 200 ГК РФ).

Исковая давность по требованиям о признании сделок недействительными определяется ст. 181 ГК РФ.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России в целях введения дополнительных гарантий для работников и расширения прав кредиторов по взысканию задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий в ходе дела о банкротстве разработало проект федерального закона ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О несостоятельности (банкротстве)'' и иные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности защиты прав кредиторов первой и второй очереди'' (далее - законопроект).

Законопроектом предлагается наделить работника (бывшего работника) правом обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника-работодателя банкротом при соблюдении следующих условий:

1) имеются вступившие в законную силу и неисполненные судебные акты о взыскании с должника невыплаченной задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий;

2) размер задолженности составляет не менее трехсот тысяч рублей к должнику - юридическому лицу, к должнику-гражданину - не менее пятидесяти тысяч рублей.

Предлагаемые законопроектом меры позволят повысить гарантии защиты прав работников путем:

а) обеспечения своевременного обращения в суд с заявлением о банкротстве работодателя и, как следствие, повышения вероятности взыскания задолженности в полном объеме;

б) оперативного внеочередного погашения задолженности по заработной плате в ходе наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления ( ст. ст. 63 , 81 , 95 Закона о несостоятельности).

Законопроект предусматривает также возможность для нескольких работников (бывших работников) объединить свои требования и обратиться в арбитражный суд с объединенным заявлением о признании должника-работодателя банкротом.

Работникам (бывшим работникам) должника предлагается предоставить возможность через своего представителя принимать участие в собрании кредиторов и голосовать по ключевым вопросам ведения производства по делу о банкротстве, касающимся выбора арбитражного управляющего, введения процедур, применяемых в деле о банкротстве.

После завершения согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями, а также получения заключений Минюста России законопроект будет представлен в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.







© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Коленчатые строительные подъемники: особенности, приемущества и область применения

Развитие бизнеса через приобретение коммерческой недвижимости

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014