Согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ доверительное управление ПИФом осуществляет управляющая компания путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими паевой инвестиционный фонд, включая право голоса по голосующим ценным бумагам.
Об этом Письмо Минфина РФ от 29.02.2012 N 03-11-06/2/36.
Согласно пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Статьей 11 Кодекса установлено, что российскими организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' участниками общества могут быть граждане и юридические лица.
Статьей 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ ''Об инвестиционных фондах'' (далее - Федеральный закон N 156-ФЗ) установлено, что паевой инвестиционный фонд (далее - ПИФ) - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. ПИФы не являются юридическими лицами.
Следовательно, для целей применения законодательства о налогах и сборах данный фонд не признается организацией.
Таким образом, при передаче 100 процентов уставного капитала паевому инвестиционному фонду общество с ограниченной ответственностью, применяющее упрощенную систему налогообложения, не утрачивает право на ее применение.
При этом обращаем внимание, что согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона N 156-ФЗ доверительное управление ПИФом осуществляет управляющая компания путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими паевой инвестиционный фонд, включая право голоса по голосующим ценным бумагам.
Управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего.
Управляющая компания вправе от своего имени и в качестве доверительного управляющего выступить в качестве участника общества с ограниченной ответственностью.
В случае если доля управляющей компании в обществе будет составлять более 25 процентов, то такое общество не может применять упрощенную систему налогообложения.