РАСХОДЫ В ВИДЕ СУММЫ ШТРАФА ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ДОГОВОРОМ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕМА ЗАБОРА (ИЗЪЯТИЯ) ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПОДЛЕЖАТ УЧЕТУ ПРИ РАСЧЕТЕ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
Суммы штрафов за превышение установленного договором водопользования объема забора (изъятия) водных ресурсов могут быть включены в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Об этом Письмо Минфина РФ от 13.03.2012 N 03-03-06/1/123.
После вступления в силу с 1 января 2007 г. Водного кодекса Российской Федерации (далее - Водный кодекс) право пользования поверхностными водными объектами приобретается на основании договора водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование, т.е. в рамках договорных гражданских правоотношений.
При этом согласно ст. 20 Водного кодекса плата за пользование водными объектами взимается только при осуществлении водопользования на основании договора водопользования, в порядке и по ставкам, установленным Правительством Российской Федерации.
Таким образом, с 1 января 2007 г. вопрос платности водопользования поверхностными водными объектами регулируется не Налоговым кодексом Российской Федерации, а Водным кодексом и нормативными правовыми актами, принятыми в его развитие.
На основании п. 1 ст. 16 Водного кодекса договор водопользования заключается в соответствии с гражданским законодательством, если иное не предусмотрено Водным кодексом.
Пунктом 3 ст. 18 Водного кодекса установлено, что за забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, превышающем установленный договором водопользования объем забора (изъятия) водных ресурсов, водопользователь обязан уплатить штраф за такое превышение в размере пятикратной платы за пользование водным объектом.
На основании пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.