В случае, если сделка налогоплательщика, предметом которой является поставка ценных бумаг, признается финансовым инструментом срочных сделок, фактическая цена исполнения финансового инструмента срочной сделки, не обращающегося на организованном рынке, признается для целей налогообложения рыночной ценой, если она отличается не более чем на 20 процентов в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого финансового инструмента срочных сделок на дату заключения срочной сделки ( п. 2 ст. 305 НК РФ). Порядок определения расчетной стоимости соответствующих видов финансовых инструментов срочных сделок установлен Приказом ФСФР России от 09.11.2010 N 10-67/пз-н.
Об этом Письмо Минфина России от 03.05.2012 N 03-03-06/2/46.
В соответствии с п. 1 ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), если операция с ценными бумагами может быть квалифицирована так же как операция с финансовыми инструментами срочных сделок, то налогоплательщик самостоятельно выбирает порядок налогообложения такой операции.
Порядок признания производных финансовых инструментов финансовыми инструментами срочных сделок для целей налогообложения прибыли организаций, а также определения налоговой базы по операциям с указанными инструментами установлен ст. ст. 301 - 305 НК РФ.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 303 НК РФ расходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, понесенными в налоговом (отчетном) периоде, признаются в том числе суммы, подлежащие уплате в течение налогового (отчетного) периода по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, а также стоимость базисного актива, передаваемого по сделкам, предусматривающим поставку базисного актива.