При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налог исчисляется в случае, если цена реализуемого имущества, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), превышает стоимость этого имущества (остаточную стоимость с учетом переоценок).
Об этом Письмо Минфина России от 03.07.2012 N 03-07-05/18.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Согласно п. 1 ст. 166 Кодекса сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со ст. ст. 154 - 159 Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Пунктом 3 ст. 154 Кодекса установлено, что при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
Что касается счетов-фактур, то согласно п. 3 ст. 169 Кодекса при осуществлении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, а также не подлежащих налогообложению, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру . При этом перечень операций, при осуществлении которых налогоплательщик освобожден от обязанности по составлению счетов-фактур, предусмотрен п. 4 ст. 169 Кодекса.
Поскольку операции по реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, в указанный перечень не включены, то по таким операциям счета-фактуры составляются в порядке, установленном Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, и выставляются в сроки, установленные п. 3 ст. 168 Кодекса.