ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕДАВАЕМОГО КИПРСКОЙ КОМПАНИЕЙ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Стоимость имущества, передаваемого кипрской компанией в уставный капитал российской организации, по нашему мнению, должна подтверждаться кипрским независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством Республики Кипр, и может применяться при определении объема ''прямого вложения в капитал компании'' для целей применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения.
Об этом Письмо Минфина России от 16.07.2012 N 03-08-05.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Соглашение) доход в виде дивидендов, выплачиваемых компанией - резидентом одного государства в пользу резидента другого государства, может облагаться налогом как в государстве источника дохода, так и в государстве резидентства получателя доходов.
При этом в соответствии с п. 2 указанной статьи Соглашения налогообложение дивидендов в государстве источника дохода производится по ставкам налога в размере 5 или 10 процентов.
Так, согласно пп. ''а'' п. 2 ст. 10 ''Дивиденды'' 5-процентная ставка налога от общей суммы дивидендов применяется в случае, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США, а 10-процентная ставка налога - во всех иных случаях.
В соответствии с нормами ст. 25 ''Взаимосогласительная процедура'' между компетентными органами России и Кипра было согласовано следующее единообразное понимание и толкование норм ст. 10 Соглашения.
Понятие ''прямое вложение'' в капитал компании, выплачивающей дивиденды, подразумевает как приобретение ее акций при первичной или последующих эмиссиях, так и покупку акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца. При этом критерий ''100 000 долл. США'' применяется непосредственно к каждой отдельной компании без учета взаимоотношений между материнской и дочерней компаниями.
Таким образом, понятие ''прямо вложило'' указывает на способ осуществления инвестиции и предполагает осуществление такой инвестиции непосредственно самим бенефициаром.
Размер инвестиции определяется суммой, фактически уплаченной при приобретении акций или других прав на участие в прибыли с соблюдением принципа использования рыночных цен между независимыми участниками сделки, и не подлежит ежегодному перерасчету на дату выплаты дивидендов.
Соглашение не содержит положений, предусматривающих, что применение норм пп. ''а'' п. 2 ст. 10 Соглашения возможно исключительно в случае, если лицо становится владельцем доли в капитале компании в результате осуществления однократной инвестиции в капитал компании в размере, установленном в пп. ''а'' п. 2 ст. 10 Соглашения.
Резидент Кипра может достигнуть размера вложения в капитал компании, установленного пп. ''а'' п. 2 ст. 10 Соглашения, как в результате осуществления однократной инвестиции соответствующего объема, так и в результате нескольких инвестиций, соответствующих критериям, определяющим ''прямое вложение''. Таким образом, ставка в размере 5 процентов подлежит применению с момента достижения вложения в капитал в сумме 100 000 долл. США.
Порядок определения стоимости имущества, получаемого российской организацией в виде взноса в уставный капитал, установлен пп. 2 п. 1 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно нормам пп. 2 п. 1 ст. 277 Кодекса при внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.
Протоколом от 07.10.2010 о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, который вступил в силу 2 апреля 2012 г. и положения которого, за исключением ст. ст. VII и X , начнут применяться на территории обоих государств с 1 января 2013 г., текст Соглашения дополнен ст. 29 ''Ограничение льгот''.
Согласно нормам данной статьи резидент одного государства не будет иметь право на какое-либо снижение или освобождение от налогов, предусмотренные настоящим Соглашением в отношении доходов, полученных из другого государства, если в результате консультаций между компетентными органами обоих государств установлено, что главной целью или одной из главных целей создания или существования такого резидента было получение льгот в соответствии с Соглашением, которые в противном случае были бы ему недоступны.