ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ДОХОДА ИНОСТРАННОГО УЧАСТНИКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ЗА СЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ, ОСТАВШЕЙСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ ПОСЛЕ УПЛАТЫ НАЛОГОВ
У налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью при увеличении номинальной стоимости долей в уставном капитале без изменения долей участников, как, например, при распределении нераспределенной прибыли, возникает доход, учитываемый при обложении налогом на прибыль организаций.
Об этом Письмо Минфина России от 17.07.2012 N 03-03-06/1/343.
В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации.
Статьей 247 Кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 310 Кодекса.
В п. 1 ст. 309 Кодекса приведен перечень доходов, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Данный перечень является открытым.
Согласно п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' (далее - Закон N 14-ФЗ) увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.
Пунктом 3 ст. 18 Закона N 14-ФЗ установлено, что при увеличении уставного капитала пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.
В соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе). Эта норма распространяется только на участников акционерного общества.
Для налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью данная норма не применяется.
Указанный доход иностранной организации в размере увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале общества подлежит налогообложению по налоговой ставке в соответствии с п. 2 ст. 284 Кодекса.
Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 22 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 09.04.1996 (далее - Конвенция) виды доходов резидента Итальянской Республики независимо от того, где они возникают, о которых не говорится в предыдущих статьях Конвенции, подлежат налогообложению только в этом государстве.
Положения международных соглашений об избежании двойного налогообложения применяются с учетом ст. 312 Кодекса.