ПРИМЕНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УСН, ПОНИЖЕННЫХ ТАРИФОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ОТНОШЕНИИ ВЫПЛАТ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ В ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПЕРЕВЕДЕННЫХ НА УПЛАТУ ЕНВД
При определении общего объема доходов следует суммировать все доходы плательщика, включающие доходы от реализации продукции (услуг) по всем видам деятельности и внереализационные доходы.
Об этом Письмо Минздравсоцразвития России от 18.07.2012 N 1844-17.
В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования'' (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов на период 2012 - 2013 гг.
Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ.
Согласно ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.
Для определения основного вида экономической деятельности организации в целях применения пониженных тарифов страховых взносов следует суммировать только доходы от реализации продукции (услуг) при осуществлении соответствующего вида деятельности.
При этом если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ (при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности), то страховые взносы в государственные внебюджетные фонды уплачиваются по пониженному тарифу в отношении выплат всем работникам, в том числе занятым в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.