Если условиями кредитного договора (или мирового соглашения) предусмотрена уплата процентов (платежей) за пользование заемными средствами по ставке, превышающей 9 процентов годовых, от уплаты которых налогоплательщик не освобожден, дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами в таком случае не возникает.
Об этом Письмо Минфина России от 22.08.2012 N 03-04-05/6-989.
Пунктом 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 212 Кодекса при получении указанной материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Определение материальной выгоды в отношении процентов на сумму не погашенного в срок кредита ст. 212 Кодекса не предусмотрено.