Если организация, осуществляющая образовательную деятельность, после начала календарного года утратила право на применение упрощенной системы налогообложения, она не вправе в этом календарном году применить налоговую ставку 0 процентов, предусмотренную ст. 284.1 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 30.08.2012 N 03-03-06/4/90.
Для целей применения гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, осуществляющие, в частности, образовательную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных ст. 284.1 НК РФ.
Пунктом 5 ст. 284.1 НК РФ установлено, что организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0 процентов в соответствии с указанной статьей, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0 процентов, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На налогоплательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения, указанные положения не распространяются.
Для того чтобы воспользоваться указанной нормой , налогоплательщики, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, должны подать заявление о переходе на общую систему налогообложения.
Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, налоговым периодом является календарный год ( п. 1 ст. 346.19 НК РФ).
До окончания налогового периода налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 346.13 НК РФ.
Статьей 346.13 НК РФ предусмотрены положения, когда налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, теряют право на ее применение. В данном случае речь идет не о самостоятельном переходе налогоплательщика на общий режим налогообложения, а о случаях, когда нарушаются требования или не соблюдаются условия, дающие право на применение упрощенной системы налогообложения.
Организации, утратившие право на применение упрощенной системы налогообложения, налоги, установленные общим режимом налогообложения, исчисляют и уплачивают в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций.
При этом ст. 284.1 НК РФ не предусматривает возможности применения налоговой ставки 0 процентов вновь созданными организациями за первый налоговый период.