Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 280 НК РФ. Уплата налога на прибыль организаций при реализации акций производится налогоплательщиками самостоятельно по налоговой ставке в размере 20 процентов.
Об этом Письмо Минфина России от 11.05.2012 N 03-04-06/0-133.
На основании ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы от реализации в Российской Федерации акций относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 Кодекса.
Финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.
В целях ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются доверительный управляющий, брокер, депозитарий, осуществляющие выплату (перечисление) дохода в денежной форме по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска, а по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением - в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г., владельцу таких ценных бумаг, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, депозитарного договора, договора поручения, договора комиссии или агентского договора.
Следовательно, российская организация, приобретающая у физических лиц акции по договору купли-продажи, налоговым агентом не признается. В указанном случае физические лица на основании ст. 228 Кодекса самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 Кодекса.
Уплата налога производится по налоговой ставке в размере 13 процентов, а если физическое лицо, получающее доход, не является налоговым резидентом Российской Федерации, то по ставке 30 процентов.
Налоговой базой по налогу на прибыль организаций для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается денежное выражение прибыли - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.
Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 280 Кодекса. Уплата налога на прибыль организаций при реализации акций производится налогоплательщиками самостоятельно по налоговой ставке в размере 20 процентов.
Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат ( ст. 309 Кодекса). Таким образом, выплата дохода иностранной организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, при выкупе собственных акций организацией, не более 50 процентов активов которой состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, либо при выкупе собственных акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с п. 3 ст. 280 Кодекса, производится без удержания налога.