При погашении облигаций налоговый агент, определяя налоговую базу по операциям с ценными бумагами по каждому из наследников, учитывает расходы наследодателя на приобретение ценных бумаг пропорционально фактически полученному соответствующим наследником количеству ценных бумаг (облигаций) по соглашению между наследниками.
Об этом Письмо Минфина России от 30.08.2012 N 03-04-06/4-265.
Согласно абз. 8 п. 13 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.
Если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке дарения или наследования налог в соответствии с п. п. 18 и 18.1 ст. 217 Кодекса не взимался, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке дарения или наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы дарителя (наследодателя) на приобретение этих ценных бумаг.
В случае если ценные бумаги клиента перешли в общую долевую собственность нескольких наследников, расходы наследодателя по приобретению этих ценных бумаг распределяются между наследниками пропорционально доле в наследуемом имуществе, указанной в свидетельстве о наследовании.
Согласно п. 1 ст. 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.