ПОРЯДОК КОРРЕКТИРОВКИ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ЕНВД ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА БАЗОВОЙ ДОХОДНОСТИ К2 С УЧЕТОМ ФАКТИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ЧЕРЕЗ МАГАЗИН В ТЕЧЕНИЕ НЕПОЛНОГО КАЛЕНДАРНОГО МЕСЯЦА
Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. При этом в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Об этом Письмо ФНС России от 11.09.2012 N АС-4-3/15122@.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Решением Совета муниципального образования городского округа ''Ухта'' от 21.11.2006 N 5 ''О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности'' (с изменениями и дополнениями) (далее - Решение) на территории Ухтинского района Республики Коми в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД).
Указанным Решением установлен корректирующий коэффициент базовой доходности К2 как произведение показателей, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности. В частности, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, учитываются показатель ассортимента реализуемой продукции и показатель, учитывающий режим работы. Показатель для расчета ЕНВД при осуществлении деятельности неполный календарный месяц Решением не установлен.
Пунктом 2 ст. 346.29 Кодекса определено, что налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
При этом в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя ( п. 9 ст. 346.29 Кодекса).
В декларации по ЕНВД за I квартал 2012 г. по данному объекту торговли отражены одни и те же физические показатели (площадь торгового зала) за каждый месяц квартала (январь - 28 кв. м, февраль - 28 кв. м, март - 28 кв. м), а налоговая база исчислена с учетом фактического времени осуществления деятельности в марте.
Норма п. 6 ст. 346.29 Кодекса, позволявшая налогоплательщикам ЕНВД рассчитывать налоговую базу по ЕНВД с учетом фактического времени осуществления деятельности, отменена Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации'' с 1 января 2009 г.