Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы







ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - РЕЗИДЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, УКРАИНЫ И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ВИДЕ ПРЕМИЙ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ СОГЛАСОВАННЫХ УСЛОВИЙ ДОГОВОРОВ

Разделы: Налог на прибыль; Налог на прибыль. Определение налоговой базы, Налог на прибыль организаций

Виды доходов, получаемых от источников в РФ, в частности выплаты премий за выполнение условий договора резиденту Украины, могут облагаться налогом в РФ.

Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 20.06.2012 N 16-15/053954@.

В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в России, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций в РФ.

Статьей 247 НК РФ предусмотрено, что объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной компанией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 309 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 309 НК РФ определены виды доходов, не связанные с предпринимательской деятельностью иностранной организации в Российской Федерации, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся также иные аналогичные доходы.

В п. 2 ст. 309 НК РФ говорится, что не подлежат обложению налогом у источника выплаты доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ.

Таким образом, премии, перечисляемые российской организацией иностранным организациям - покупателям за выполнение согласованных условий договора, относятся к иным аналогичным доходам и подлежат налогообложению у источника выплаты, то есть на территории Российской Федерации, по ставке 20% в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ.

Согласно ст. 7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В результате взаимосогласительной процедуры, проведенной 29 марта 2011 г. в соответствии с нормами п. п. 3 и 4 ст. 22 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, Министерство финансов Российской Федерации и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь согласовали, что выплаты в виде бонусов (премий) по договорам поставки товаров должны учитываться при определении налогооблагаемой прибыли предприятия - резидента соответствующего Договаривающегося государства, налогообложение которой осуществляется согласно положениям ст. 7 ''Прибыль от предпринимательской деятельности'' указанного Соглашения, поскольку упомянутые премии (бонусы) следует рассматривать не как отдельный вид доходов, а как компенсацию (уменьшение) расходов, произведенных в связи с закупкой товаров ( Письмо ФНС России от 08.07.2011 N ЕД-4-3/11069@ ''О направлении Письма Минфина России от 22.06.2011 N 03-08-06/Беларусь'').

Таким образом, выплаты в виде бонусов (премий) учитываются при определении налогооблагаемой прибыли белорусского покупателя на территории Республики Беларусь в соответствии с положениями ст. 7 Соглашения.

В соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, который должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства.

При этом Письмом ФНС России от 08.08.2007 N ГИ-6-26/636@ разъяснено, что право подтверждения постоянного местопребывания резидентов Республики Беларусь (юридических лиц) предоставлено инспекциям Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации юридического лица.

Документ (справка), подтверждающий постоянное местопребывание резидентов, составляется по форме, установленной Республикой Беларусь.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов от 08.02.1995 (далее - Соглашение) и Конвенцией между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция) доходы, полученные иностранными организациями в виде вознаграждения (бонуса), выплачиваемые российской организацией за выполнение условий договора, не относятся к какому-либо из видов доходов, поименованных в указанных документах.

При этом компетентные по смыслу пп. ''ж'' п. 1 ст. 3 Соглашения и пп. ''и'' п. 1 ст. 3 Конвенции органы, руководствуясь нормами ст. 24 ''Взаимосогласительная процедура'' Соглашения и ст. 25 ''Взаимосогласительная процедура'' Конвенции и исходя из общих правил толкования международного договора, закрепленных в ст. ст. 31 и 32 Венской Конвенции о праве международных договоров от 23.05.1969, не подтвердили обоюдное понимание того, что выплаты в виде бонусов (премий) по договорам поставки товаров должны учитываться при определении налогооблагаемой прибыли предприятия - резидента соответствующего Договаривающегося государства, налогообложение которой осуществляется в соответствии с положениями ст. 7 ''Прибыль от предпринимательской деятельности'' Соглашения и Конвенции.

Согласно ст. 20 ''Другие доходы'' Соглашения виды доходов, возникающие от источников в Договаривающемся государстве, о которых не говорится в других статьях Соглашения, могут облагаться налогом в этом государстве.

Таким образом, виды доходов, получаемых от источников в РФ, о которых не говорится в других статьях Соглашения , в частности выплаты премий за выполнение условий договора резиденту Украины, могут облагаться налогом в РФ.

Согласно п. 1 ст. 21 ''Другие доходы'' Конвенции виды доходов резидента Договаривающегося Государства независимо от источника их возникновения, не упомянутые в предыдущих статьях Конвенции, подлежат налогообложению только в этом государстве (Казахстане).

Таким образом, по нашему мнению, выплаты в виде бонусов (премий) налоговому резиденту Казахстана от российского поставщика подлежат налогообложению на территории Казахстана.

Подтверждение того, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Согласно пп. ''и'' п. 1 ст. 3 Конвенции компетентным органом для целей применения Конвенции в отношении Республики Казахстан является Министерство финансов Республики Казахстан или его уполномоченный представитель. Кроме того, в соответствии со ст. ст. 24 , 289 и 310 НК РФ налоговые агенты обязаны в сроки, установленные законодательством, представлять в налоговый орган по месту своего учета информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Форма налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@. Инструкция по заполнению формы налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена Приказом МНС России от 03.06.2002 N БГ-3-23/275.

Применение положений международных договоров, регулирующих вопросы налогообложения, не освобождает налогового агента от обязанности предоставления информации о суммах выплаченных иностранным компаниям доходов.







© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Все новости >>


  Статьи

Топ-3 лучших фильмов про финансы и инвестиции

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014