При утверждении размера потенциально возможного дохода по предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности ( пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), субъекты Российской Федерации могут его дифференцировать с учетом указанных положений ОКУН.
Об этом Письмо Минфина России от 26.09.2012 N 03-11-10/44.
В соответствии с п. 7 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
Подпунктом 1 п. 8 ст. 346.43 Кодекса установлено, что субъекты Российской Федерации вправе в целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, дифференцировать виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 данной статьи Кодекса, если такая дифференциация предусмотрена Общероссийским классификатором услуг населению или Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.
Согласно пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, предусмотрены услуги по аренде жилого фонда (код 803101 ) и услуги по аренде нежилого фонда (код 803102 ).
Кроме того, следует иметь в виду, что согласно пп. 3 п. 8 ст. 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации имеют право устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пп. 19 , 45 - 47 п. 2 указанной статьи Кодекса, в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).
Следовательно, по мнению специалистов Минфина, размер потенциально возможного годового дохода законом субъекта Российской Федерации может быть дифференцирован в зависимости от количества (площадей) объектов, перечисленных в пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса.
Подпунктом 2 п. 8 ст. 346.43 Кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН , не указанных в п. 2 названной статьи Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
В соответствии с п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту мебели (пп. 7) и в сфере оказания услуг по ремонту жилья и других построек (пп. 12) .
ОКУН предусмотрен раздел бытовых услуг по изготовлению и ремонту мебели (код 014000 ), в котором выделены услуги по изготовлению мебели (код 014100 ) и услуги по ремонту мебели (код 014200 ). В разделе бытовых услуг по ремонту и строительству жилья и других построек (код 016000 ) выделены услуги по ремонту жилья и других построек (код 016100 ) и строительству жилья и других построек (код 016200 ).
В связи с этим субъекты Российской Федерации при принятии законов о патентной системе налогообложения могут предусматривать в составе дополнительного перечня видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых применяется данная система налогообложения, услуги по изготовлению мебели и услуги по строительству жилья и других построек.