ПОРЯДОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУММ НДС ПО ОБЪЕКТАМ НЕДВИЖИМОСТИ, РАНЕЕ ПРИНЯТЫХ К ВЫЧЕТУ, ЕСЛИ ДАННЫЕ ОБЪЕКТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ НДС
В случае если объект недвижимости используется для осуществления операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, то суммы налога по объектам недвижимости, принятые к вычету, следует восстанавливать в порядке, установленном вышеуказанным п. 6 ст. 171 НК РФ, до окончания десятилетнего срока, указанного в данном пункте .
Об этом Письмо Минфина России от 03.08.2012 N 03-07-11/245.
Пунктом 6 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налогоплательщиков восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету, по объектам недвижимости в случае, если данные объекты в дальнейшем используются для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Согласно порядку, установленному вышеуказанным п. 6 ст. 171 Кодекса, налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога на добавленную стоимость. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), не облагаемых налогом и указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных (переданных) за календарный год.