ПОРЯДОК УЧЕТА РАСХОДОВ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ, ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ, ДРУГОГО ИМУЩЕСТВА, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ АМОРТИЗИРУЕМЫМ ИМУЩЕСТВОМ, А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ДОБЫЧЕ УГЛЯ В ЦЕЛЯХ УМЕНЬШЕНИЯ СУММЫ НДПИ ЛИБО ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
Расходы на приобретение оборудования, технических устройств, другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом, а также материалов в целях обеспечения безопасных условий труда при добыче угля учитываются в составе материальных расходов по мере ввода в эксплуатацию (передачи в производство) независимо от времени их приобретения.
Об этом Письмо Минфина России от 02.11.2012 N 03-06-06-01/41.
В соответствии со ст. 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики по своему выбору могут уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на данном участке недр (налоговый вычет), в порядке, установленном указанной статьей, либо учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 Кодекса.
Порядок признания расходов, указанных в п. 1 ст. 343.1 Кодекса, должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения. Изменение указанного порядка допускается не чаще одного раза в пять лет.
Пунктом 1 ст. 254 Кодекса установлен открытый перечень материальных расходов.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
В соответствии с п. 2 ст. 272 Кодекса датой осуществления материальных расходов признается:
дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на производственные товары (работы, услуги);
дата подписания налогоплательщиком акта приема-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.