В случае если по основаниям, предусмотренным ст. 5 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Бельгии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.06.1995 и ст. 306 НК РФ, деятельность иностранной организации приводит к образованию постоянного представительства в Российской Федерации, такая иностранная организация, согласно ст. 246 НК РФ, обязана самостоятельно исполнять обязанности налогоплательщика налога на прибыль организаций в Российской Федерации. Налогообложение доходов общества в случае ведения деятельности через постоянное представительство осуществляется в соответствии с положениями ст. 7 Конвенции в порядке, установленном ст. ст. 247 , 248 , 307 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 26.09.2012 N 03-08-05.
Пользователями телекоммуникационной системы SWIFT, к таким доходам относятся:
1) платежи в оплату услуг по передаче данных между финансовыми организациями, в том числе по обеспечению безопасности передачи (включают оплату трафика всех служб SWIFTNet; единовременную плату за регистрацию в сети SWIFT виртуального адреса; оплату выделенных или коммутируемых портов доступа SWIFT; плату за цифровые сертификаты, необходимые для обеспечения безопасности передачи данных с использованием всех служб SWIFTNet, за управление сертификатами безопасности SWIFTNet; оплату за сервис по обмену авторизациями; оплату за передачу данных между финансовыми организациям и третьими лицами с использованием системы CLS);
2) платежи в оплату услуг по предоставлению справочно-информационной литературы (справочники BIC-кодов, руководство пользователя SWIFT и др.) на бумажных и электронных носителях, а также полученной по линиям связи; ежегодный платеж за доступ к справочно- информационной литературе в режиме онлайн (через Интернет);
3) разовые и ежегодные платежи за право использования лицензионного программного обеспечения SWIFT (роялти);
4) административные платежи (паевые взносы; ежегодные платежи за поддержку 8-символьного банковского идентификационного кода SWIFT и кода идентификации юридического лица; платежи за регистрацию и поддержку закрытых групп пользователей; административный сбор за перенос лицензии);
5) штрафы за нарушение подписанных обязательств соблюдать требования устава и других нормативных документов SWIFT;
6) оплата технической поддержки шифровального оборудования VPN box и HSM box, монтажа и сборки оборудования SWIFT.
Платежи, указанные в п. п. 1 , 2 и 4 настоящего письма, не относятся к доходам иностранных организаций от источников в Российской Федерации, приведенным в ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), облагаемым налогом у источника выплаты. Такие доходы могут перечисляться обществу без оформления им каких-либо документов для неудержания налогов у источника выплаты.
Платежи за предоставление права использования лицензионного программного обеспечения и штрафы за несоблюдение общих правил, требований и условий, предъявляемых обществом, указанные, соответственно, в п. п. 3 и 5 настоящего письма, на основании п. 1 ст. 309 Кодекса, относятся к доходам от источников в Российской Федерации, облагаемым налогом у источника выплаты дохода.
Вместе с тем доходы от авторских прав и лицензий подпадают под действие ст. 12 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Бельгии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.06.1995 (далее - Конвенция), которая предусматривает налогообложение таких доходов только в стране постоянного местопребывания их получателя.
В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 310 Кодекса налог с доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации не удерживается в случае выплаты доходов, не облагаемых налогом в силу международных договоров, и при условии предъявления налоговому агенту надлежащим образом оформленного документа, подтверждающего постоянное местопребывание иностранной организации в соответствующем иностранном государстве.
С целью неудержания налога у источника выплаты дохода в соответствии с п. 1 ст. 312 Кодекса обществу следует предоставлять российским пользователям системы SWIFT документ, подтверждающий постоянное местопребывание общества в Королевстве Бельгии в 2012 г.
Платежи в виде штрафов за несоблюдение общих правил, требований и условий, предъявляемых обществом, подпадают под действие ст. 21 Конвенции, в соответствии с которой виды доходов, не рассмотренные в других статьях Конвенции, могут облагаться в государстве источника доходов. Таким образом, с учетом положений ст. ст. 309 , 310 и 284 Кодекса в случае уплаты штрафов российскими пользователями системы SWIFT с суммы штрафов должен удерживаться и перечисляться в бюджет налог по ставке 20 процентов.
Доходы, указанные в п. 6 настоящего письма, от оказания услуг по технической поддержке шифровального оборудования VPN box и HSM box, монтажа и сборки оборудования SWIFT на территории Российской Федерации, с учетом положений ст. ст. 5 , 7 Конвенции и ст. ст. 306 , 307 Кодекса, могут облагаться налогом на прибыль организаций в Российской Федерации только в том случае, если относятся к доходам от деятельности через постоянное представительство. В указанном случае иностранная организация самостоятельно исполняет обязанности налогоплательщика налога на прибыль организаций.
В соответствии со ст. 83 Кодекса, Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н ''Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения'' (зарегистрирован в Минюсте России 11.11.2010, регистрационный номер 18935) иностранная организация, которая осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности.
Понятие обособленного подразделения организации определено в ст. 11 Кодекса.
Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе является налоговым правонарушением ( ст. 116 Кодекса).
В случае если по основаниям, предусмотренным ст. 5 Конвенции и ст. 306 Кодекса, деятельность иностранной организации приводит к образованию постоянного представительства в Российской Федерации, такая иностранная организация, согласно ст. 246 Кодекса, обязана самостоятельно исполнять обязанности налогоплательщика налога на прибыль организаций в Российской Федерации. Налогообложение доходов общества в случае ведения деятельности через постоянное представительство осуществляется в соответствии с положениями ст. 7 Конвенции в порядке, установленном ст. ст. 247 , 248 , 307 Кодекса.