МАТЕРИАЛЬНАЯ ВЫГОДА, ВОЗНИКАЮЩАЯ ВСЛЕДСТВИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОКУПКЕ (ПРОДАЖЕ) ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО КУРСУ ВЫШЕ (НИЖЕ) ОФИЦИАЛЬНО УСТАНОВЛЕННОГО БАНКОМ РОССИИ, НЕ ОБЛАГАЕТСЯ НДФЛ
Курсовая разница между фактическим курсом продажи (покупки) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам и курсом, устанавливаемым Банком России, не может быть признана доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Об этом Письмо Минфина России от 24.12.2012 N 03-04-06/4-361.
Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса.
Курсовая разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту, носит характер материальной выгоды.
Однако ст. 212 гл. 23 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает разницу между фактическим курсом продажи (покупки) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам и курсом, устанавливаемым Банком России.
С учетом вышеизложенного такая курсовая разница не может быть признана доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем к указанным сделкам покупки (продажи) иностранной валюты в установленных случаях могут применяться положения пп. 2 п. 1 ст. 212 Кодекса в случае совершения таких сделок лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 Кодекса.