В случае отсутствия на соответствующую отчетную дату у дочерней или зависимой организации отчетности головная кредитная организация банковской группы вправе на основании п. 1.17 Положения Банка России N 191-П включить отчетность участника группы, подготовленную на другую отчетную дату (за другой отчетный период). При этом период между датой составления консолидированной отчетности и датой отчетности, подготовленной участником группы, не может превышать 3 месяца и отчетные данные участника группы должны быть скорректированы с учетом событий, произошедших до отчетной даты.
Об этом Письмо Банка России от 19.04.2011 N 15-3-2-1/1618.
В соответствии с Указанием Банка России от 12.11.2009 N 2332-У ''О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации'' (далее - Указание Банка России N 2332-У) консолидированный балансовый отчет ( форма отчетности 0409802) и консолидированный отчет о прибылях и убытках ( форма отчетности 0409803) составляются головной кредитной организацией группы в разрезе каждой дочерней организации (включая организацию, контролируемую через другие дочерние организации) и совместной организации. Также п. п. 2.12 и 2.13 Положения Банка России от 30.07.2002 N 191-П ''О консолидированной отчетности'' (далее - Положение Банка России N 191-П) и гл. 11 и 12 Положения Банка России от 05.01.2004 N 246-П ''О порядке составления головной кредитной организацией банковской (консолидированной) группы консолидированной отчетности'' (далее - Положение Банка России N 246-П) определено, что отчеты об обязательных нормативах группы ( форма отчетности 0409805) и открытых валютных позициях ( форма отчетности 0409634) составляются на базе данных консолидированной отчетности, то есть отчетности, которая содержит индивидуальные, а не консолидированные данные участников группы, являющихся головными организациями объединений (групп, холдингов и т.д.) (далее - субгруппа).
В настоящее время Департаментом подготовлен проект указания Банка России ''О порядке составления консолидированной отчетности банковскими группами (банковскими холдингами)'', который предусматривает возможность использования консолидированных данных только в отношении зависимых организаций. Данные участников банковской группы - финансовых организаций, являющихся дочерними организациями, по решению головной кредитной организации банковской группы могут при составлении консолидированной отчетности суммироваться исходя из вида финансовых организаций, определенных п. 6 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ ''О защите конкуренции'', в консолидированной отчетности в отдельной графе.
Согласно п. 1.17 Положения Банка России N 191-П консолидированная отчетность составляется на основе учетной политики банковской группы. Под учетной политикой банковской группы в целях вышеуказанного Положения понимаются принципы и правила, разработанные головной кредитной организацией для подготовки консолидированной отчетности банковской группы. За основу учетной политики банковской группы берется учетная политика головной кредитной организации, разработанная в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П ''О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации''.
В случае если участник банковской группы использует для составления своей отчетности учетную политику, отличную от учетной политики банковской группы, то данные такого участника при составлении консолидированной отчетности должны быть скорректированы головной кредитной организацией в соответствии с учетной политикой банковской группы.
Так, в соответствии с п. 8.1 Положения Банка России N 246-П доходы и расходы головной кредитной организации и участников банковской группы, в том числе некредитных организаций, отражаются в консолидированном отчете о прибылях и убытках исходя из экономического содержания его статей. Согласно п. 8.2 Положения Банка России N 246-П головная кредитная организация при составлении консолидированного отчета о прибылях и убытках распределяет отчетные данные участников банковской группы - некредитных организаций в статьи консолидированного отчета о прибылях и убытках в соответствии с примерной группировкой статей бухгалтерского учета, определенной в Приложении 5 к вышеуказанному нормативному акту. В случае если указанная группировка статей не отражает сущности операций, то головная кредитная организация вправе ее уточнить.
Группировка статей отчета о прибылях и убытках участников банковской группы - некредитных организаций, используемая головной кредитной организацией в целях составления консолидированного отчета о прибылях и убытках, должна быть закреплена в учетной политике банковской группы исходя из основного вида деятельности участника банковской группы. В частности, если основным видом деятельности участника банковской группы является финансовая деятельность, то доходы и расходы участников банковской группы будут распределены в статьи консолидированного отчета о прибылях и убытках, соответствующие их экономическому смыслу. В случае если ни одна из статей отчетности указанных участников банковской группы не соответствует экономическому смыслу статей консолидированного отчета о прибылях и убытках, то финансовые результаты их деятельности будут отнесены в ст. ст. 17 ''Прочие операционные доходы'' и 19 ''Операционные расходы'' консолидированного отчета о прибылях и убытках. Если же участник банковской группы осуществляет нефинансовую деятельность, то доходы таких участников отражаются в ст. 20 ''Чистые доходы участников группы, не являющихся кредитными организациями, от нефинансовой деятельности'' консолидированного отчета о прибылях и убытках.
Относительно использования отдельных положений учетной политики участников банковской группы - некредитных организаций в части операций, не проводимых кредитными организациями, полагаем, что головная кредитная организация группы при отражении в консолидированной отчетности операций, проводимых данными участниками, вправе использовать отдельные положения учетной политики участников банковской группы - некредитных организаций. Например, для изменения отраженного ранее в консолидированной отчетности показателя ''Прибыль (убыток) прошлых лет'', вызванного пересчетом отложенных активов и обязательств, в связи с изменением ставок налога на прибыль в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сроки представления консолидированной отчетности головной кредитной организацией банковской (консолидированной) группы в Банк России установлены Указанием Банка России N 2332-У. В частности, консолидированная отчетность по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября должна представляться головными кредитными организациями банковских (консолидированных) групп (за исключением головных кредитных организаций банковских (консолидированных) групп, являющихся крупными кредитными организациями с широкой сетью подразделений) не позднее 1-го месяца квартала, следующего за отчетным. Головные кредитные организации банковских (консолидированных) групп, являющиеся крупными кредитными организациями с широкой сетью подразделений, должны представлять консолидированную отчетность не позднее 8-го рабочего дня второго месяца квартала, следующего за отчетным.
В случае отсутствия на соответствующую отчетную дату у дочерней или зависимой организации отчетности головная кредитная организация банковской группы вправе на основании п. 1.17 Положения Банка России N 191-П включить отчетность участника группы, подготовленную на другую отчетную дату (за другой отчетный период). При этом период между датой составления консолидированной отчетности и датой отчетности, подготовленной участником группы, не может превышать 3 месяца и отчетные данные участника группы должны быть скорректированы с учетом событий, произошедших до отчетной даты.