Организация и индивидуальный предприниматель, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении одного или нескольких видов предпринимательской деятельности, вправе перейти с 1 января 2013 г. на иной режим налогообложения в отношении одного или всех видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый налог на вмененный доход. При этом снятие лица с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход может быть только в случае его перехода на иной режим налогообложения по всем видам предпринимательской деятельности.
Об этом Письмо Минфина России от 10.01.2013 N 03-11-09/2.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Пунктом 1 ст. 346.28 Кодекса в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ ''О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 94-ФЗ) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели с 1 января 2013 г. переходят на уплату единого налога на вмененный доход добровольно.
Если налогоплательщик единого налога на вмененный доход принял решение перейти с 1 января 2013 г. на иной режим налогообложения, то снятие его с учета производится в соответствии с п. 3 ст. 346.28 Кодекса, согласно которому снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход в указанном случае будет дата перехода на иной режим налогообложения.
Таким образом, организация и индивидуальный предприниматель, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении одного или нескольких видов предпринимательской деятельности, вправе перейти с 1 января 2013 г. на иной режим налогообложения в отношении одного или всех видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый налог на вмененный доход. При этом снятие лица с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход может быть только в случае его перехода на иной режим налогообложения по всем видам предпринимательской деятельности.
Если индивидуальный предприниматель осуществляет на территории муниципального образования предпринимательскую деятельность, предусмотренную пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса (розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту розничной торговли), в том числе через указанные объекты розничной торговли с площадью торгового зала не более 50 кв. м, то он вправе в отношении этого вида предпринимательской деятельности перейти с 1 января 2013 г. на общий режим налогообложения или на упрощенную систему налогообложения. При этом он не вправе на территории данного муниципального образования одновременно применять единый налог на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, и патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной пп. 45 п. 2 ст. 346.43 Кодекса (розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м).
Если организация или индивидуальный предприниматель осуществляют предпринимательскую деятельность в одном субъекте Российской Федерации в разных муниципальных образованиях, в одном из которых по этому виду деятельности введен единый налог на вмененный доход, а в другом нет, налогоплательщик вправе применять в отношении этого вида предпринимательской деятельности единый налог на вмененный доход в муниципальном образовании, где он введен, и иной налоговый режим в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории муниципального образования, где единый налог на вмененный доход не введен.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ''О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей'' (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) под государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей понимаются акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с Федеральным законом N 129-ФЗ.
Таким образом, норма, предусмотренная п. 10 ст. 346.29 Кодекса, распространяется только на случаи регистрации создания юридических лиц (регистрации приобретения физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя).
Предусмотренная ст. 346.28 Кодекса постановка организации и индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход не является государственной регистрацией этих налогоплательщиков.
Поэтому организация, состоящая на учете в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход и имеющая несколько обособленных подразделений на территории, подведомственной одному налоговому органу, при открытии нового обособленного подразделения на той же территории исчисляет в 2012 г. сумму единого налога на вмененный доход в соответствии с п. 10 ст. 346.29 Кодекса исходя из полных месяцев, начиная с месяца начала осуществления деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в новом подразделении.
С 1 января 2013 г. в соответствии с п. 10 ст. 346.29 Кодекса (в ред. Федерального закона N 94-ФЗ) размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, рассчитывается начиная с даты постановки организации на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.
В связи с этим при начале осуществления деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, через вновь открытое обособленное подразделение организация вправе исчислить налоговую базу по указанному налогу начиная с даты начала ее осуществления в данном обособленном подразделении.
Эту дату организация может указать в заявлении о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по форме N ЕНВД-1 (далее - Заявление). По данной форме организация может также сообщить о каждом виде предпринимательской деятельности и об адресе места ее осуществления, о которых не было сообщено ранее в Заявлении, а также об изменении сведений, ранее сообщенных в Заявлении.