ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ЭКОНОМИИ НА ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕДИТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРИ РАСТОРЖЕНИИ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА
Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
Об этом Письмо Минфина России от 28.01.2013 N 03-04-06/4-27.
Статьей 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) предусмотрено, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 212 Кодекса предусмотрено, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций.
Часть 2 ст. 453 Гражданского кодекса устанавливает, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
Возможность расторжения договора в одностороннем порядке предусмотрена ст. 450 Гражданского кодекса. На основании п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда.
Поскольку определение материальной выгоды, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса, связывается с наличием договора займа (кредита), при расторжении такого договора основания для определения данной материальной выгоды не имеется.