Согласно расчету, установленному п. 2.3.8 Инструкции от 16.01.2004 N 110-И , при Кф меньше 1 часть кредитного требования, номинированного в рублях (величина актива за вычетом сформированного резерва на возможные потери и умноженная на коэффициент рублевого фондирования), участвующего в расчете норматива Н6 , рассматривается как фондированная в рублях и взвешивается с коэффициентом риска 0% (например, в части требований к Российской Федерации, Банку России) или 20% (например, в части требований к субъектам Российской Федерации, банкам - резидентам Российской Федерации сроком размещения до 90 календарных дней), а оставшаяся часть относится к фондированной в иностранной валюте и взвешивается с коэффициентами риска 50% (требования к Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, Банку России) или 100% (требования к банкам - резидентам Российской Федерации).
Об этом Письмо Банка России от 05.08.2010 N 15-1-2-7/3671.
Исходя из требований п. 4.7 Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков'' (далее - Инструкция N 110-И) подходы, используемые при расчете норматива Н1 , распространяются и на расчет норматива Н6 в отношении взвешивания активов по уровню риска, то есть с применением коэффициента рублевого фондирования (Кф).
Пунктом 2.3.8 Инструкции N 110-И предусмотрено отнесение кредитных требований (их части) к категориям ''фондированные в рублях'' и (или) ''фондированные в иностранной валюте''. В случае если на дату расчета норматива Кф меньше 1, кредитные требования относятся к фондированным в рублях ( I - II группы активов) в части, равной величине актива, умноженной на Кф, а оставшаяся часть кредитного требования относится к фондированной в иностранной валюте ( III - IV группы активов).
Таким образом, согласно расчету, установленному п. 2.3.8 Инструкции N 110-И, при Кф меньше 1 часть кредитного требования, номинированного в рублях (величина актива за вычетом сформированного резерва на возможные потери и умноженная на коэффициент рублевого фондирования), участвующего в расчете норматива Н6 , рассматривается как фондированная в рублях и взвешивается с коэффициентом риска 0% (например, в части требований к Российской Федерации, Банку России) или 20% (например, в части требований к субъектам Российской Федерации, банкам - резидентам Российской Федерации сроком размещения до 90 календарных дней), а оставшаяся часть относится к фондированной в иностранной валюте и взвешивается с коэффициентами риска 50% (требования к Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, Банку России) или 100% (требования к банкам - резидентам Российской Федерации).
Например: банком размещен кредит в банке - резиденте Российской Федерации сроком до 90 календарных дней на сумму 5000 руб. без обеспечения и сформирован по нему резерв на возможные потери в размере 50 руб. Кф на дату расчета норматива Н6 составил 0,80. Таким образом, величина Крз составит:
по требованиям, фондированным в рублях: (5000 - 50) x 0,80 = 3960 x 20% = 792;
по требованиям, фондированным в иностранной валюте: (5000 - 50) x (1 - 0,80) = 990 x 100% = 990;
итого: Крз = 1782.
Одновременно специалисты Банка России отмечают, что в отношении требований к Банку России, Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, в том числе Министерству финансов Российской Федерации, норматив Н6 не рассчитывается независимо от значения Кф. Соответствующие изменения в Инструкцию N 110-И планируются.
Расчет кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера осуществляется с учетом Кф исходя из изложенных выше подходов.
В части применения Кф при расчете кредитного риска по срочным сделкам, по мнению Департамента, он будет различаться в зависимости от того, является срочная сделка поставочной или беспоставочной.
Для беспоставочных сделок Кф не применяется. При этом в случае если требование по сделке номинировано в рублях, к нему применяется наименьший из коэффициентов взвешивания, предусмотренных п. 2.3 Инструкции Банка России N 110-И в отношении требований, номинированных в рублях, в зависимости от валюты фондирования, соответственно, к требованиям, номинированным в иностранной валюте, применяются коэффициенты, предусмотренные кодами для кредитных требований, номинированных и (или) фондированных в иностранной валюте.
В случае если сделка является поставочной, то Кф будет применяться, если требование по сделке номинировано в рублях. Часть сделки, пропорциональная Кф, рассматривается как фондированная рублями, оставшаяся - как фондированная в валюте с применением соответствующих коэффициентов, предусмотренных п. 2.3 Инструкции Банка России N 110-И.
Например, при расчете КРС по форвардному контракту с банком - резидентом РФ использование коэффициента взвешивания 20% возможно в отношении требований, номинированных в рублях, со сроком исполнения до 90 дней.
Соответствующие уточнения в Инструкцию N 110-И планируются.