При разработке алгоритма перевода ссудной задолженности из ПОС с соответствующей продолжительностью просроченных платежей по ссудам в ПОС с меньшей продолжительностью просроченных платежей по ссудам следует исходить из консервативного подхода, а именно с учетом оценки реальных перспектив погашения заемщиком оставшейся просроченной задолженности по ссуде.
Об этом Письмо Банка России от 26.05.2009 N 15-1-3-11/3260.
Кредитная организация вправе самостоятельно определять алгоритм перевода ссудной задолженности из ПОС с соответствующей продолжительностью просроченных платежей по ссудам в ПОС с меньшей продолжительностью просроченных платежей по ссудам при частичном погашении заемщиком учитываемой в ПОС просроченной ссудной задолженности. При этом при разработке подхода к расчету продолжительности просроченных платежей по ссуде в рассматриваемом случае полагаем целесообразным руководствоваться положениями ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов. Таким образом, при применении кредитной организацией вышеупомянутого подхода к расчету продолжительности просроченной задолженности по ссуде вариант 1, приведенный кредитной организацией в качестве примера, будет являться корректным.
Указанные механизмы должны быть закреплены во внутренних документах кредитной организации по вопросам кредитной политики.
Одновременно при разработке алгоритма перевода ссудной задолженности из ПОС с соответствующей продолжительностью просроченных платежей по ссудам в ПОС с меньшей продолжительностью просроченных платежей по ссудам следует, на наш взгляд, исходить из консервативного подхода, а именно с учетом оценки реальных перспектив погашения заемщиком оставшейся просроченной задолженности по ссуде.