ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЗАЕМЩИКОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ХОЛДИНГОВЫМИ И ДОЧЕРНИМИ КОМПАНИЯМИ, КОМПАНИЯМИ, ПРИВЛЕКАЮЩИМИ ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, ВНОВЬ СОЗДАННЫМИ КОМПАНИЯМИ
В качестве базовой информации для оценки финансового положения заемщика - юридического лица необходимо использовать данные его официальной отчетности. Консолидированная отчетность (аудированная и неаудированная) может рассматриваться кредитной организацией как иные доступные сведения для оценки финансового положения заемщика - юридического лица в рамках п. 2.11 Приложения 2 к Положению Банка России от 26.03.2004 N 254-П.
Об этом Письмо Банка России от 15.05.2009 N 15-1-3-11/3042.
В соответствии с п. 2.3 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) методики оценки финансового положения заемщиков разрабатываются кредитной организацией самостоятельно с описанием правил и процедур, конкретных источников информации и перечня сведений, являющихся доступными для кредитной организации и позволяющих осуществлять объективный анализ деятельности заемщика.
В соответствии с Приложением 2 к Положению N 254-П информация о принадлежности заемщика к группе (холдингу) может быть учтена кредитной организацией в рамках оценки его финансового положения.
Вместе с тем данный подход следует применять консервативно, то есть с учетом возможного негативного влияния ухудшения финансового положения группы (холдинга) в целом на финансовое положение заемщика.
Указанные возможности и подходы к их реализации должны быть закреплены кредитной организацией во внутренних документах, регламентирующих процедуру оценки кредитных рисков и создания резервов на возможные потери по ссудам.
Необходимо отметить, что в соответствии с общим подходом, изложенным в Положении N 254-П, в качестве базовой информации для оценки финансового положения заемщика - юридического лица необходимо использовать данные его официальной отчетности. Консолидированная отчетность (аудированная и неаудированная) может рассматриваться кредитной организацией как иные доступные сведения для оценки финансового положения заемщика - юридического лица в рамках п. 2.11 Приложения 2 к Положению N 254-П.
При кредитовании инвестиционных проектов и при кредитовании заемщиков - юридических лиц, с даты регистрации которых прошло менее года, полагаем возможным учитывать реальные перспективы осуществления заемщиками платежей по основному долгу и процентам своевременно и в полном объеме с учетом востребованности создаваемого объекта, а также с учетом конкурентоспособности выпускаемой (предполагаемой к выпуску) продукции, обеспеченности производства необходимыми ресурсами для осуществления деятельности и положительной динамики ее развития в качестве иного существенного фактора, влияющего на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуд в более высокую категорию качества, чем это предусмотрено таблицей 1 п. 3.9 Положения N 254-П.
Данный подход предусмотрен Указанием Банка России от 19.12.2008 N 2155-У ''О внесении изменений в Положение Банка России 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности''.
Департамент не может согласиться с мнением кредитной организации о том, что переоценка финансовых активов заемщиков (например, ценных бумаг) не оказывает влияние на их финансовую устойчивость, в особенности по заемщикам, активы которых в значительной части сформированы ценными бумагами, и (или) если ссуда предоставлена и (или) использована заемщиком на приобретение ценных бумаг и обслуживание долга по таким ссудам зависит от того, по какой цене данные ценные бумаги будут реализованы заемщиком. В нашем понимании стоимость ценной бумаги с учетом переоценки наиболее адекватно отражает цену, за которую ее можно реализовать на рынке в текущий момент времени и таким образом оценить наличие у заемщика реальных источников денежных средств для погашения ссуды.
В соответствии с общим подходом, изложенным в Положении N 254-П, оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде должна производиться по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о любых рисках заемщика.
Если кредитной организацией при оценке кредитного риска по предоставленной заемщику ссуде в его деятельности выявлены негативные явления (тенденции), которые в обозримой перспективе могут оказать влияние на финансовую устойчивость заемщика, а следовательно, и на способность заемщика исполнять принятые на себя обязательства по обслуживанию ссуды (основного долга и процентов) в полном объеме и в установленный срок, то такие явления (тенденции) должны приниматься кредитной организацией во внимание и учитываться при оценке финансового положения заемщика.
Снижение спроса на производимую заемщиком продукцию, в нашем понимании, свидетельствует об отсутствии рынка сбыта, на котором она может быть реализована, и, следовательно, в общем случае об отсутствии источника погашения (выручки от реализации продукции) ссудной задолженности или его существенном снижении, то есть об изменении основного показателя - кредитоспособности заемщика, что, безусловно, скажется на обслуживании долга по ссуде и не может, в нашем понимании, не учитываться при оценке такой ссуды.
Так, например, если кредитная организация при заключении кредитного договора в качестве источника погашения долга по ссуде определила выручку от реализации, то при ее снижении и недостаточности для исполнения обязательств заемщика перед кредитной организацией данный факт, по мнению Департамента, должен быть учтен кредитной организацией при оценке финансового положения заемщика и соответствующие подходы должны содержаться во внутренних документах кредитной организации по вопросам оценки кредитного риска.
Банком России издано Указание от 23.12.2008 N 2156-У ''Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности'', предусматривающее право кредитных организаций вместо осуществления оценки качества обслуживания долга, установленной действующими нормами Положения N 254-П, не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам в ряде случаев, когда банк исходит из благоприятной оценки перспектив восстановления заемщиками нормальной финансово-хозяйственной деятельности. Дальнейшее смягчение режима формирования резервов на возможные потери по ссудам привело бы к завышению данных о финансовой устойчивости банков и заемщиков и негативно повлияло бы на защиту интересов кредиторов и вкладчиков банков.