Налогоплательщик должен включить в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы доходов от реализации ценных бумаг и процентный доход по вкладам в банке на день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу.
Об этом Письмо Минфина России от 05.04.2013 N 03-11-06/2/11244.
В соответствии со ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
На основании п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации при применении упрощенной системы налогообложения в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, включают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса, в целях налогообложения не учитываются.
В частности, при определении объекта налогообложения налогоплательщиком-организацией, перешедшим на применение упрощенной системы налогообложения, не учитываются доходы, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 Кодекса, в порядке, установленном гл. 25 Кодекса ( пп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса).
Пункт 4 ст. 284 Кодекса определяет налоговые ставки по налогу на прибыль организаций к налоговой базе, определяемой по операциям с отдельными видами долговых обязательств.
Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в части доходов в виде процентов по государственным ценным бумагам является плательщиком налога на прибыль организаций.
При этом налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения и выступающий в качестве учредителя доверительного управления, при определении объекта налогообложения по налогу должен учитывать в составе доходов всю сумму поступлений, обусловленных расчетами по деятельности, связанной с доверительным управлением, в частности, доход от реализации ценных бумаг и процентный доход по вкладам в банке.
Порядок признания доходов налогоплательщиками, применяющими вышеназванный специальный налоговый режим, установлен п. 1 ст. 346.17 Кодекса. В целях гл. 26.2 ''Упрощенная система налогообложения'' Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).