РАСЧЕТ КРЕДИТНОГО РИСКА, КОГДА ПО СДЕЛКАМ ПОКУПКИ-ПРОДАЖИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ) ОБЕ СТОРОНЫ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ПЛАТЕЖИ В СРОК, УСТАНОВЛЕННЫЙ ДОГОВОРОМ
При расчете обязательных нормативов ( Н1 и Н6 ) рекомендуется, несмотря на существующий порядок бухгалтерского учета срочных сделок, продолжать оценивать в отношении них риски, регулируемые Приложением 3 к Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И , с представлением соответствующих пояснений в порядке, предусмотренном п. п. 1.3 и 9.2 указанного нормативного акта Банка России.
Об этом Письмо Банка России от 03.05.2012 N 41-3/260.
Согласно положениям п. 2.3.24 Инструкции Банка России N 110-И в расчет активов, взвешенных с учетом риска, остатки по балансовому счету 47408 , возникшие с началом расчетов до наступления срока исполнения срочной сделки, включаются в сумме превышения требований над обязательствами по данной сделке, то есть в сумме перечисленного аванса. Применяя данный подход, Банк России руководствуется тем, что реальный кредитный риск - риск невозврата возникает у банка только в сумме перечисленного аванса, величина которого определяется как разница между остатками на счетах 47408 и 47407 .
Предложенный к рассмотрению пример является частным случаем, к которому может быть применен подход, предусмотренный п. 2.3.24 Инструкции Банка России N 110-И.
При этом в целях расчета норматива Н6 остатки по счету 47408 не должны учитываться в полном объеме, так как перечисление средств банком не осуществлялось.
Однако до момента закрытия сделки кредитная организация продолжает нести риск непоставки контрагентом актива и, как следствие, риск потерь, связанный с необходимостью замещения ожидаемого к получению актива.