Номинальная стоимость облигации и купонный доход, полученные владельцем этой ценной бумаги при ее погашении, признаются его доходом, а суммы, уплаченные при ее приобретении, - расходом налогоплательщика и учитываются при определении налоговой базы.
Об этом Письмо Минфина России от 10.04.2013 N 03-04-05/4-361.
Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены в ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно п. 7 ст. 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.
Расходами по операциям с ценными бумагами в соответствии с п. 10 ст. 214.1 Кодекса признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.
При выплате вышеуказанных доходов эмитентом облигации вне рамок операций с ценными бумагами, предусмотренными ст. 214.1 Кодекса, положения ст. 214.1 Кодекса о порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами не применяются.
Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи , за исключением, в частности, доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1 Кодекса, признаются налоговыми агентами.
Таким образом, в рассматриваемом случае налоговая база при погашении облигаций определяется исходя из положений ст. 214.1 Кодекса, а исчисление и уплата налога производятся в соответствии со ст. 226 Кодекса.