Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы







ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ БАНКА РОССИИ ОТ 04.08.2003 N 236-П И ОТ 26.03.2004 N 254-П

Разделы: Налоги, налогообложение и налоговый учет; Налоговая система РФ, Прочие вопросы

Уполномоченный орган управления (орган) кредитной организации может принять решение об уточнении классификации реструктурированной ссуды на основании признания обслуживания долга по ней хорошим в случае, когда платежи по реструктурированной ссуде осуществляются своевременно и в полном объеме, а финансовое положение заемщика на протяжении последнего завершенного и текущего года может быть оценено не хуже, чем среднее. Обращаем также внимание на возможность до 30 июня 2010 г. применения Положения Банка России от 04.08.2003 N 236-П с учетом подходов, предусмотренных Указанием Банка России от 23.12.2008 N 2156-У ''Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности''.

Об этом Письмо Банка России от 04.02.2010 N 15-1-3-9/458.

В соответствии с п. 2.31 Правил ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации от 25.07.1996 N 44, утвержденных Приказом Банка России от 25.07.1996 N 02-259 (далее - Правила Банка России N 44), раздел счета депо - это учетный регистр аналитического счета депо, являющийся совокупностью лицевых счетов, операции с которыми регламентированы одним документом. Типы документов, формирующие разделы счетов депо, и набор допустимых разделов счетов депо определяются регламентом депозитария.

При этом и набор счетов аналитического учета, и порядок отражения на них депозитарных операций определяются депозитарием самостоятельно ( п. 3.7 Правил Банка России N 44).

Согласно п. 2.23 Правил Банка России N 44 синтетический счет депо - это счет депо, предназначенный для включения в баланс депо, на котором отражаются общей суммой без разбивки по конкретным владельцам или местам хранения ценные бумаги, учитываемые на аналитических счетах депо.

При этом п. 11.18 Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П ''О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации'' устанавливается характеристика синтетического, а не аналитического счета 98070 . Таким образом, перевод ценных бумаг по дебету аналитических счетов, открываемых в залоговом разделе (дополнительных залоговых разделах) и характеризующих, по каким именно кредитам Банка России осуществлен залог указанных ценных бумаг, принадлежащих банку, не противоречит требованиям Банка России по депозитарному учету.

По вопросу применения требований Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П).

В соответствии с п. 2.3 Положения N 254-П порядок использования иных существенных факторов при определении категории качества ссуд, а также порядок принятия решения об их использовании определяются кредитной организацией самостоятельно и закрепляются во внутренних документах по вопросам кредитной политики.

При этом обращаем внимание, что положения внутренних методик кредитной организации должны обеспечивать четкий алгоритм оценки финансового положения заемщика, а также учета иных существенных факторов при классификации ссуды, что предполагает наличие в методике банка конкретных показателей, принимаемых в расчет при оценке риска и классификации ссуды. Одновременно, если кредитной организации стала известна информация об иных факторах риска, оказывающих существенное влияние на оценку ссуды, и при этом указанные факторы не нашли своего отражения в методике кредитной организации, то они также могут учитываться при классификации ссуды при условии обоснования их учета в профессиональном суждении кредитной организации о качестве ссуды. Такое решение, в нашем понимании, должно быть одобрено уполномоченным органом кредитной организации. При этом возможность принятия такого рода решений должна быть определена процедурами принятия решений о качестве ссуд. Также методика должна исключать возможность учета одной и той же информации для оценки финансового положения заемщика и (или) в качестве иного существенного фактора при уточнении классификации ссуды.

Внутренние документы кредитной организации по вопросам кредитной политики и (или) методов ее реализации должны содержать критерии существенности оборотов денежных средств по банковским счетам заемщика, открытым в кредитной организации, критерии существенности сумм и сроков текущей картотеки неоплаченных расчетных документов к банковским счетам заемщика, задолженности перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами и внебюджетными фондами, просроченной задолженности перед Банком России по привлеченным кредитам, порядок осуществления анализа причин возникновения текущей картотеки неоплаченных расчетных документов к банковским счетам заемщика, задолженности перед указанными бюджетами, внебюджетными фондами и Банком России в целях оценки финансового положения заемщика - юридического лица в соответствии с п. 3.4.1 Положения N 254-П. При этом критерии существенности определяются кредитной организацией самостоятельно. Одновременно отмечаем, что, по мнению ДБРН, существенность величины просроченной задолженности заемщика перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами, величины текущей картотеки неоплаченных расчетных документов к банковским счетам заемщика следует определять исходя из критерия возможного (несущественного), с точки зрения кредитной организации, срока неисполнения заемщиком обязательств по банковским счетам. Так, например, если срок картотеки в 2 - 3 дня рассматривать как несущественный (например, по причине технических сбоев, выверки расчетов), то в качестве несущественной суммы картотеки представляется целесообразным признавать сумму 2 - 3-дневного оборота по банковскому счету (из расчета среднемесячного (квартального) оборота). Вместе с тем возможен также и предлагаемый кредитной организацией подход, в случае если заемщик не имеет счетов в иных банках и вся выручка от реализации отражается по счетам, открытым в данной кредитной организации.

В соответствии с п. 3.2.2 Положения N 254-П перечень показателей, используемых для анализа финансового положения заемщика, и порядок их расчета определяются кредитной организацией самостоятельно с учетом всей имеющейся информации о заемщике.

Отрицательная величина либо существенное сокращение чистых активов, в соответствии с п. 3.3 Положения N 254-П, относятся к угрожающим негативным явлениям (тенденциям) в деятельности заемщика, что может являться основанием для оценки финансового положения заемщика как плохого. Вместе с тем наличие в методике оценки финансового положения заемщика такого показателя, как ''Темп прироста чистых активов'', а также учет данного показателя при оценке финансового положения заемщика не противоречат требованиям п. п. 3.2.2 и 3.3 Положения N 254-П. При этом применительно к рассматриваемой в обращении ситуации отмечаем, что, в нашем представлении, присваивание дополнительных баллов за наличие положительной динамики величины чистых активов при сохранении их стоимости ниже уставного капитала длительный период времени не может оказать существенного влияния на оценку финансового положения заемщика (то есть на основании только такого показателя, как ''Темп прироста чистых активов'', плохая оценка финансового положения заемщика не может улучшиться до средней).

В соответствии с п. 3.7.2.2 Положения N 254-П ссуда может не признаваться реструктурированной, если договор, на основании которого ссуда предоставлена, содержит условия, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме, и в дальнейшем указанные условия наступают фактически, а также соблюдаются параметры изменений условий исполнения обязательств по ссуде, предусмотренные договором, на основании которого предоставлена ссуда. Указанный пункт Положения N 254-П может быть применим ко всем ссудам вне зависимости от даты их заключения.

Под условиями, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме, следует понимать обстоятельства, наступление которых приводит к необходимости для заемщика исполнять обязательства в более благоприятном режиме (т.е. обстоятельства, при которых заемщик не сможет исполнять обязательства по ссуде своевременно и в полном объеме в соответствии с первоначальными условиями договора). При этом такие условия не могут состоять в соблюдении условий договора (например, таких, как своевременное исполнение заемщиком обязательств по ссуде). Данная позиция также была отражена в разъяснениях ДБРН от 17.11.2008 N 15-1-3-11/6158. Примером условий для пролонгации ссуды могут быть изменения условий поставки товаров, выручка от реализации которых является источником погашения кредита, изменение производственного цикла заемщика. Неухудшение финансового положения заемщика на протяжении всего периода кредитования, на наш взгляд, также не является условием, наступление которого приводит заемщика к необходимости исполнения обязательств по ссуде в более благоприятном режиме. Указанный показатель иллюстрирует возможность заемщика исполнять обязательства по ссуде своевременно и в полном объеме, что, в свою очередь, является базовым условием кредитного договора. Таким образом, в рассматриваемом в обращении случае ссуду следует признавать реструктурированной.

Вместе с тем в соответствии с п. п. 3.7.2.2 и 3.10 Положения N 254-П уполномоченный орган управления (орган) кредитной организации может принять решение об уточнении классификации реструктурированной ссуды на основании признания обслуживания долга по ней хорошим в случае, когда платежи по реструктурированной ссуде осуществляются своевременно и в полном объеме, а финансовое положение заемщика на протяжении последнего завершенного и текущего года может быть оценено не хуже, чем среднее. Обращаем также внимание на возможность до 30 июня 2010 г. применения Положения N 254-П с учетом подходов, предусмотренных Указанием Банка России от 23.12.2008 N 2156-У ''Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности''.







© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Коленчатые строительные подъемники: особенности, приемущества и область применения

Развитие бизнеса через приобретение коммерческой недвижимости

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014