УСЛОВИЯ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ К КРЕДИТНЫМ ДОГОВОРАМ, ПРИ НАСТУПЛЕНИИ КОТОРЫХ ЗАЕМЩИК ПОЛУЧАЕТ ПРАВО ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ССУДЕ В БОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНОМ РЕЖИМЕ
Ссуды, выданные на приобретение недвижимого имущества у заемщиков кредитной организации и направленные в дальнейшем продавцами недвижимости на погашение своей задолженности перед кредитной организацией, в соответствии с п. 3.13.6 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П, должны классифицироваться не выше чем в III категорию качества. При применении норм административного регулирования, в том числе п. 3.13.6 Положения N 254-П, кредитная организация не вправе учитывать иные существенные факторы в целях повышения категории качества ссуды.
Об этом Письмо Банка России от 24.02.2010 N 15-1-3-9/795.
В соответствии с п. 3.7.2.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) ссуда может не признаваться реструктурированной, если договор, на основании которого ссуда предоставлена, содержит условия, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме, и в дальнейшем указанные условия наступают фактически, а также соблюдаются параметры изменений условий исполнения обязательств по ссуде, предусмотренные договором, на основании которого предоставлена ссуда. Указанный пункт Положения N 254-П применим ко всем ссудам вне зависимости от даты заключения договора. При этом данным пунктом Положения N 254-П не предусматривается возможность внесения изменений в первоначальный договор посредством заключения дополнительного соглашения, содержащего соответствующие условия и параметры, с целью непризнания такой ссуды реструктурированной.
Под условиями, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме, следует понимать обстоятельства, наступление которых приводит к необходимости для заемщика исполнять обязательства в более благоприятном режиме (т.е. обстоятельства, при которых заемщик не сможет исполнять обязательства по ссуде своевременно и в полном объеме в соответствии с первоначальными условиями договора). При этом такие условия не могут состоять в соблюдении условий договора (например, таких, как своевременное исполнение заемщиком обязательств по ссуде). Примерами условий для пролонгации ссуды могут быть изменения условий поставки товаров, выручка от реализации которых является источником погашения кредита, изменение длительности производственного цикла заемщика. Применительно к рассматриваемому в обращении случаю, в нашем понимании, ссуда может не признаваться реструктурированной при наличии в договоре таких условий, как изменение условий расчетов с контрагентами, удлинение сроков реализации продукции (товаров, работ, услуг) в связи с расширением деятельности, освоением новых рынков, сменой направления деятельности, при наступлении которых заемщик не сможет исполнять обязательства по ссуде своевременно и в полном объеме в соответствии с первоначальными условиями договора. Относительно выполнения ТЭО инвестиционного проекта, а также прироста выручки, доходов или других объемных показателей деятельности заемщика на 10% за отчетный период полагаем, что такие условия не приводят заемщика к необходимости исполнения обязательств по ссуде в более благоприятном режиме. Указанные показатели, в нашем представлении, иллюстрируют возможность заемщика исполнять обязательства по ссуде своевременно и в полном объеме, что, в свою очередь, является базовым условием кредитного договора.
Вместе с тем в соответствии с п. 3.10 Положения N 254-П уполномоченный орган управления (орган) кредитной организации может принять решение об уточнении классификации реструктурированной ссуды на основании признания обслуживания долга по ней хорошим при соблюдении иных условий, предусмотренных п. 3.10 Положения N 254-П. Специалисты Банка России обращают также внимание на возможность до 30 июня 2010 г. применения Положения N 254-П с учетом подходов, предусмотренных Указанием Банка России от 23.12.2008 N 2156-У ''Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности''.
По информации, полученной в рабочем порядке, в данном абзаце речь идет о ссудах, по которым до вступления в силу Указания Банка России от 19.12.2008 N 2155-У ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' кредитной организацией принимались решения о пролонгации кредитных договоров, сроков погашения траншей в рамках кредитных линий, изменении графика платежей по ссудам, притом что условия договоров, на основании которых выдавались рассматриваемые ссуды, не содержали условий и параметров, при наличии и фактическом наступлении которых ссуда, в соответствии с п. 3.7.2.2 Положения N 254-П (в ред. Указания N 2155-У), может не признаваться реструктурированной. Такие ссуды в соответствии с п. 3.7.2.2 Положения N 254-П следует признавать реструктурированными. При этом кредитная организация может воспользоваться предоставленным п. 3.10 Положения N 254-П правом принятия решения об уточнении классификации реструктурированной ссуды.
Реальные перспективы осуществления заемщиком платежей по основному долгу и процентам своевременно и в полном объеме рассматриваются п. 3.9.3 Положения N 254-П в качестве иного существенного фактора применительно к ситуациям, когда в силу особенностей кредитуемого проекта (инвестиционное кредитование, кредитование юридических лиц на начальном этапе деятельности) имеют место низкие (в том числе нулевые или даже отрицательные) показатели выручки, прибыли на момент выдачи ссуды и первоначальных этапов ее обслуживания.
Таким образом, перечисленные в обращении кредитной организации факторы не могут рассматриваться в качестве иных существенных факторов в контексте п. 3.9.3 Положения N 254-П.
При этом ссуды, выданные на приобретение недвижимого имущества у заемщиков кредитной организации и направленные в дальнейшем продавцами недвижимости на погашение своей задолженности перед кредитной организацией, в соответствии с п. 3.13.6 Положения N 254-П, должны классифицироваться не выше чем в III категорию качества. При применении норм административного регулирования, в том числе п. 3.13.6 Положения N 254-П, кредитная организация не вправе учитывать иные существенные факторы в целях повышения категории качества ссуды.
Относительно возникновения краткосрочной просроченной задолженности, связанной с задержкой поступления средств от контрагентов, в том числе финансируемых за счет бюджетных средств, отмечаем, что, в нашем представлении, в данном случае целесообразно не выносить ссуду на счет просроченной задолженности, а использовать предусмотренную п. 3.7.2.2 Положения N 254-П возможность непризнания пролонгированной на несущественные сроки ссуды, реструктурированной при условии наличия в договоре соответствующих условий и параметров изменений и фактическом их наступлении.
В целях применения п. 3.12 Положения N 254-П кредитная организация самостоятельно в своих внутренних документах по вопросам кредитной политики определяет признаки и критерии, а также способ подтверждения достоверности отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком кредитной организации.
При анализе достоверности официальной отчетности заемщика кредитной организации следует, в нашем понимании, исходить из того, какое влияние расхождение данных оказывает на оценку ссуды. В случае если оценка ссуды качественно меняется, то такая отчетность признается недостоверной с применением требований п. 3.12 Положения N 254-П. Технический сбой или ошибка как причина недостоверных данных при условии замены отчетности на отчетность, признанную кредитной организации достоверной, не рассматривается в целях Указания N 2028-У.
Вместе с тем сам по себе факт представления заемщиком недостоверной отчетности, в том числе и после представления заемщиком очередной отчетности, признанной кредитной организацией достоверной, является дополнительным фактором риска, касающимся репутации заемщика, который влияет на оценку заемщика при формировании резерва на возможные потери по ссуде.