ПИСЬМО БАНКА РОССИИ ОТ 08.10.2007 N 15-1-3-13/4066
Вопрос:У кредитной организации (далее - банк) возникают вопросы по порядку составления отчетности по форме 0409634 ''Отчет об открытых валютных позициях'' в соответствии с Указанием Банка России от 16.01.2004 N 1376-У ''О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации'' (далее - Порядок).
1. В соответствии с п. 4 Порядка в отчет кредитной организации (банковской (консолидированной) группы) включается показатель ее собственных средств (капитала), рассчитанный по состоянию на 1-е число месяца (месяца квартала), следующего за отчетным. Для отчетов, составляемых и представляемых на внутримесячные даты, кредитная организация для оценки величины открытых валютных позиций может использовать как показатель собственных средств (капитала) кредитной организации, рассчитанный по состоянию на 1-е число отчетного месяца, так и показатель собственных средств (капитала) кредитной организации, рассчитанный по состоянию на дату, на которую составляется отчет.
Какой порядок включения показателя собственных средств (капитала) по состоянию на 1-е число отчетного месяца следует соблюдать в случае, если банк представляет отчетность по форме 0409634 ежедекадно с разбивкой за каждый рабочий день декады:
- банк может включать в расчет открытой валютной позиции показатель собственных средств (капитала), рассчитанный по состоянию на 1-е число текущего месяца, начиная с отчета на 1-е число текущего месяца;
- банк может включать в расчет открытой валютной позиции показатель собственных средств (капитала), рассчитанный по состоянию на 1-е число текущего месяца, начиная с отчета на 2-е число текущего месяца?
2. В соответствии с п. 1.5 Указания Банка России от 01.06.2007 N 1832-У ''О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июля 2005 года N 124-И ''Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями'' залог, номинированный в иностранной валюте или драгоценном металле, включается в расчет чистой позиции в порядке, предусмотренном для полученных гарантий (банковских гарантий) и поручительств.
Ситуация 1. Банком выдан кредит в иностранной валюте. В качестве залога по кредиту выступают акции российских эмитентов, номинированные в рублях Российской Федерации. По соглашению сторон банк производит оценку залоговой стоимости и отражает эти акции в балансовой отчетности в долларах США.
Ситуация 2. Банком выдан кредит в иностранной валюте. В качестве залога по кредиту выступают товарно-материальные ценности. По соглашению сторон банк производит оценку залоговой стоимости и отражает ее в балансовой отчетности в долларах США.
Каков порядок включения залогов в данных ситуациях в отчет по открытым валютным позициям? Будет ли считаться, что залог номинирован в иностранной валюте?
3. В соответствии с п. 1.5 Указания Банка России от 01.06.2007 N 1832-У ''О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июля 2005 года N 124-И ''Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями'' залог, номинированный в иностранной валюте или драгоценном металле, включается в расчет чистой позиции в порядке, предусмотренном для полученных гарантий (банковских гарантий) и поручительств. Следует ли из порядка, что гарантии (поручительства) и залоги включаются в расчет, только если они номинированы в иностранной валюте? Каков порядок включения в расчет позиций по гарантиям (банковским гарантиям), поручительствам и аккредитивам, если залог, гарантия (поручительство) номинированы в иностранной валюте, отличной от иностранной валюты кредита, а также при наличии по одному кредиту залогов гарантий (поручительств), как номинированных в иностранной валюте кредита, так и отличных от валюты кредита?
Кредитная организация
Ответ:/ span
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 октября 2007 г. N 15-1-3-13/4066
Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел запрос кредитной организации от 06.09.2007 N 07-6-01/5/7355, касающийся порядка применения Инструкции/ span Банка России от 15.07.2005 N 124-И ''Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями'' (далее - Инструкция N 124-И) с учетом изменений, вступивших в силу с 01.10.2007 в соответствии с Указанием/ span Банка России от 01.06.2007 N 1832-У (далее - Указание N 1832-У), и сообщает следующее.
По первому вопросу.
В ежедекадных отчетах кредитные организации вправе использовать как величину собственных средств (капитала), рассчитанную по состоянию на дату расчета открытой валютной позиции (ОВП), так и величину собственных средств (капитала), рассчитанную по состоянию на 1-е число отчетного месяца. В случае если отчет представляется в сроки, предшествующие установленным срокам представления отчетности по форме N 0409134 ''Расчет собственных средств (капитала)'', кредитная организация должна оценивать адекватность представляемой информации. При этом за территориальными учреждениями Банка России остается право проверки достоверности расчета величины собственных средств (капитала) кредитной организации, указанной в отчете./ span
По второму вопросу./ span
Целью установления лимитов открытых валютных позиций является ограничение возможного отрицательного влияния переоценки остатков на балансовых и внебалансовых счетах, номинированных в иностранных валютах, на финансовый результат кредитной организации.
Поскольку, как следует из запроса банка, полученный по выданным кредитам залог отражается в балансовой отчетности в долларах США и, следовательно, подвержен валютному риску, указанный залог включается в расчет ОВП в порядке, предусмотренном для полученных гарантий (банковских гарантий) и поручительств./ span
По третьему вопросу./ span
Полученные гарантии (банковские гарантии) и (или) поручительства, а также залоги, номинированные в иностранной валюте, включаются в расчет ОВП в порядке, предусмотренном абз. 3 п. 1.9.2 Инструкции N 124-И, независимо от того, в какой валюте номинирован финансовый инструмент, в обеспечение которого они получены.
В случае если полученный залог номинирован в иностранной валюте, отличной от иностранной валюты, в которой номинирован выданный кредит, либо полученный залог номинирован в нескольких иностранных валютах, то указанный залог включается в расчет ОВП по соответствующей валюте в соответствии с подходом, предусмотренным пп. 1.9.5 Инструкции N 124-И./ span