Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы







ПИСЬМО БАНКА РОССИИ ОТ 03.07.2009 N 15-1-3-11/4151


Вопрос:У кредитной организации возникают вопросы по применению Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П.

Пунктом 1.12 Указания Банка России от 19.12.2008 N 2155-У с 01.07.2009 вводится новая редакция п. 3.7 Положения Банка России N 254-П, в соответствии с которой оценка качества обслуживания заемщиком долга производится на основании общей продолжительности просроченных платежей по основному долгу и (или) процентам в течение последних 180 календарных дней.

Кредитным договором установлен график погашения в виде ежемесячного погашения процентов и части основного долга, при этом заемщик допускает просрочки в течение 3 последовательных месяцев (февраля, марта, апреля). Первую просрочку (с 1 февраля) заемщик погашает 5 февраля, вторую просрочку (с 1 марта) заемщик погашает 19 апреля, третья просрочка (с 1 апреля) остается непогашенной на 1 мая.

Таким образом, на 1 мая длительность первой просрочки составляет 5 календарных дней, длительность второй просрочки составляет 50 календарных дней, длительность третьей просрочки (остающейся непогашенной на 1 мая) составляет 30 календарных дней./ span

Следует ли в данном случае считать, что общая продолжительность вышеуказанных просроченных платежей составляет 66 календарных дней (5 дней первой просрочки плюс 61 день от даты возникновения второй просрочки - 1 марта до даты классификации ссуды - 1 мая, вследствие пересечения периодов наличия второй и третьей просрочек), или общая продолжительность просрочки должна складываться из длительности каждого просроченного платежа (то есть составлять в вышеуказанном случае 85 календарных дней)?

Является ли вышеуказанная просроченная задолженность, образовавшаяся на 1 мая, двумя случаями просрочки (с учетом пересечения периодов наличия второй и третьей просрочек) или следует считать, что заемщиком допущены три случая просрочки?

Можно ли считать, что если платежи по основному долгу и процентам по ссуде приходятся на одну дату, то их неуплата заемщиком в установленный срок в полном объеме считается одним случаем просрочки?

2. В соответствии с новой редакцией п. 3.4.1 Положения N 254-П, вступающей в силу с 01.07.2009, финансовое положение заемщика не может быть оценено как хорошее, если имеется случай (случаи) неисполнения или два и более случая исполнения заемщиком обязательств по иным договорам (за исключением договоров, на основании которых предоставлены ссуды) с кредитной организацией - кредитором с нарушением сроков, предусмотренных договорами, общей продолжительностью от 5 до 30 календарных дней или единичный случай исполнения с нарушением сроков продолжительностью более чем 30 календарных дней за последние 180 календарных дней либо прекращение заемщиком обязательств по иным договорам с кредитной организацией - кредитором предоставлением взамен исполнения обязательства отступного в форме имущества, которое не реализовано кредитной организацией в течение 180 календарных дней или более, а также при условии, что совокупная величина указанных обязательств превышает 100 000 руб.

Относится ли указанное ограничение по совокупной величине обязательств в сумме 100 000 руб. к неисполненным обязательствам по иным договорам или данное ограничение действует только в отношении обязательств, заменяемых отступным?

Относятся ли указанные сроки просрочек к случаю (случаям) неисполнения заемщиком обязательств по иным договорам или данные сроки действуют только в отношении случаев просроченного исполнения заемщиком обязательств по иным договорам?

Имеет ли кредитная организация право установить дополнительные критерии для применения вышеуказанного требования Положения N 254-П о неисполнении обязательств по иным договорам, например, установить критерии для отнесения данной просрочки к технической (в случае ее возникновения по не зависящим от заемщика причинам), а также установить дополнительные критерии существенности такой просрочки, например, в зависимости от величины чистых активов заемщика?

Как следует оценивать финансовое состояние заемщика при наличии двух и более случаев исполнения заемщиком обязательств по иным договорам (за исключением договоров, на основании которых предоставлены ссуды) с банком с нарушением сроков, предусмотренных договорами, общей продолжительностью свыше 30 календарных дней?

3. В деятельности кредитной организации возможны случаи, когда после возникновения у заемщика просроченной задолженности по ссуде уполномоченным органом кредитной организации принимается решение о пролонгации срока погашения данной просрочки. После принятия такого решения кредитной организацией и заемщиком оформляется соответствующее дополнительное соглашение о пролонгации.

Для вступления в силу договора о пролонгации (например, с учетом оформления и регистрации договоров ипотеки) может потребоваться значительное количество времени. Если данный период включать в общую продолжительность просрочки по пролонгируемой ссуде, то это может значительно ухудшить оценку качества обслуживания долга, притом что ссуда является фактически пролонгированной решением уполномоченного органа банка.

С какого момента следует рассматривать ссуду как реструктурированную:/ span

- с даты принятия уполномоченным органом банка решения о пролонгации просроченной ссуды;/ span

- с даты подписания всеми сторонами дополнительного соглашения о пролонгации просроченной ссуды;/ span

- с даты вступления в силу дополнительного соглашения о пролонгации (то есть после оформления дополнительного залога имущества, регистрации договора ипотеки в органах Росрегистрации и т.д.)?

Каков порядок определения длительности пролонгируемой просрочки для целей ее учета при оценке качества обслуживания долга в каждом из указанных случаев?

4. В портфеле ценных бумаг категории ''Долговые обязательства, удерживаемые до погашения'' могут находиться эмитированные иностранными банками и иностранными компаниями (далее - эмитенты) ценные бумаги со встроенными производными финансовыми инструментами, условиями выпуска которых выплата номинальной стоимости эмитентом не гарантирована, и сумма погашения зависит от исполнения обязательств третьими лицами. Обязательства третьих лиц могут представлять собой ссудную задолженность, выпущенные облигации, выданные гарантии и др. (далее - обязательства заемщиков)./ span

В качестве встроенного в ценную бумагу производного финансового инструмента используется CDS (Credit Default Swap), который предусматривает предоставление банком как держателем ценной бумаги кредитной защиты эмитенту, то есть гарантирование банком исполнения обязательств заемщика в определенном размере, превышающем сумму вложений в ценные бумаги, в случае наступления события дефолта заемщика./ span

При этом условия выпуска данных ценных бумаг могут предусматривать размещение банком как держателем ценных бумаг на счетах, открытых у эмитента, денежных средств в качестве обеспечения исполнения банком обязательств по предоставленной кредитной защите (то есть в случае дефолта заемщика эмитент не возвращает банку или возвращает не в полном объеме сумму указанных денежных средств, а также не выплачивает денежные средства для погашения приобретенных банком ценных бумаг). Таким образом, возможные потери банка могут превысить номинальную сумму ценной бумаги.

В соответствии с Положением Банка России N 283-П по рассматриваемым ценным бумагам создается резерв на возможные потери исходя из оценки риска исполнения обязательств эмитентом и иных обстоятельств, влияющих на уровень риска по соответствующим вложениям. При этом согласно п. 1.4 Положения N 283-П в целях определения размера резерва элементами расчетной базы резерва являются остатки на балансовых счетах по учету соответствующих вложений, то есть максимально допустимая величина резерва, который может быть сформирован по вложениям в ценные бумаги, ограничена суммой, отраженной на соответствующем балансовом счете. Таким образом, сумма остатка на балансовом счете по учету вложений в рассматриваемые ценные бумаги (первоначальная стоимость приобретения ценных бумаг) с учетом вышеуказанных обстоятельств может быть меньше, чем сумма необходимого резерва (сумма возможных потерь по данным ценным бумагам)./ span

Каков порядок создания резерва на возможные потери по вложениям банка в ценные бумаги со встроенными производными финансовыми инструментами, по которым сумма возможных потерь может превысить сумму первоначального вложения в данные ценные бумаги?



Ответ:/ span

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 3 июля 2009 г. N 15-1-3-11/4151



Департамент банковского регулирования и надзора (ДБРН) рассмотрел обращение ОАО по вопросам применения Указания Банка России от 19.12.2008 N 2155-У ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' и Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери'' (далее - Положение N 283-П) и сообщает следующее./ span

По вопросу 1.

1.1. ДБРН подтверждает правильность расчета общей продолжительности просроченных платежей по ссуде, изложенного в первом варианте расчета (66 календарных дней)./ span

1.2, 1.3. Указанием N 2155-У не учитывается количество случаев просроченной задолженности в целях определения качества обслуживания долга по ссуде. Вместе с тем полагаем, что при условии совпадения сроков возникновения просроченной задолженности как по одному обязательству (единовременному вынесению на счета просроченных ссуд суммы задолженности по основному долгу и процентам), так и в рамках нескольких обязательств заемщика перед кредитной организацией рассматриваемый случай целесообразно рассматривать как единичный. При этом частичное совпадение периода просроченной задолженности, возникшей в разное время по одному обязательству, не является основанием для ее объединения в целях расчета количества случаев возникновения просроченной задолженности по одному обязательству в целом.

По вопросу 2.

2.1, 2.2. В целях применения п. 3.4.1 Положения N 254-П под совокупной величиной указанных обязательств следует понимать размер неисполненных (исполненных с нарушением сроков) обязательств заемщика по всем иным договорам, заключенным с кредитной организацией - кредитором, включая соглашения об отступном.

2.3, 2.4. Подпунктом 3.4.1 Положения N 254-П в редакции Указания N 2155-У не предусматривается право кредитной организации на установление дополнительных критериев для применения вышеуказанного пункта Положения N 254-П. Также указанным пунктом Положения N 254-П не предусматривается подход по оценке финансового положения заемщика при установлении нескольких случаев нарушения заемщиком сроков исполнения обязательств по иным договорам (за исключением договоров, на основании которых предоставлены ссуды) с кредитной организацией - кредитором общей продолжительностью более 30 календарных дней.

Необходимо отметить, что при применении п. 3.4.1 Положения N 254-П при установлении нескольких случаев нарушения сроков исполнения обязательств заемщиком по иным договорам (за исключением договоров, на основании которых предоставлены ссуды) с кредитной организацией - кредитором при общей продолжительности от 5 до 30 календарных дней финансовое положение заемщика может быть признано средним. В нашем понимании, при нарастании проблем у заемщика, в том числе увеличении длительности просроченной задолженности, кредитная организация должна учитывать данный факт при оценке финансового положения заемщика.

Данные подходы должны быть определены кредитной организацией и закреплены во внутренних документах по кредитной политике.

По вопросу 3.

Исходя из информации, содержащейся в п. 3 обращения, кредитной организацией и клиентом подписывается соглашение о пересмотре условий погашения кредита (пролонгации), которое вступит в силу с момента государственной регистрации изменений к договору об ипотеке, выступающему в качестве обеспечения указанного кредита. Вместе с тем в период регистрации изменений к договору об ипотеке по данному кредиту возникает просроченная задолженность исходя из первоначально установленных договором сроков. В нашем понимании, такая просроченная задолженность носит технический характер, в связи с чем при оценке качества обслуживания долга по такой ссуде полагаем возможным руководствоваться следующим.

Кредитная организация может не учитывать факт наличия просроченной задолженности по рассматриваемой ссуде при оценке качества обслуживания долга по ней при условии признания такой ссуды реструктурированной, имея в виду начавшиеся процедуры регистрации новых условий договора (пролонгации). При этом, признавая ссуду реструктурированной, кредитной организации следует руководствоваться п. 3.7.2.2 в целях оценки качества обслуживания долга по такой ссуде, то есть оно не может быть оценено как хорошее. С момента государственной регистрации изменений к договору об ипотеке, а также вступления в силу соглашения о пересмотре условий погашения кредита уполномоченный орган управления кредитной организации, в соответствии с п. 3.10 Положения N 254-П, может принять решение об уточнении классификации данной ссуды на основании признания качества обслуживания по ней долга хорошим.

С учетом вышеизложенного в рассматриваемом в обращении случае длительность просроченных платежей с учетом пролонгации ссуды в целях Положения N 254-П следует исчислять с момента возникновения просроченной задолженности и до момента признания ссуды реструктурированной, в частности, до подписания всеми сторонами дополнительного соглашения о пролонгации просроченной ссуды./ span

По вопросу 4.

В отношении ценных бумаг со встроенным производным финансовым инструментом в виде CDS (Credit Default Swap), предусматривающим предоставление банком - держателем ценной бумаги ее эмитенту гарантии исполнения обязательств заемщиком, оценку риска целесообразно осуществлять как в отношении вложений в ценные бумаги, так и в отношении встроенного производного финансового инструмента (CDS), который представляет собой условное обязательство кредитного характера. При этом резерв на возможные потери в соответствии с Положением N 283-П следует формировать исходя из оценки риска неисполнения обязательств заемщиком, то есть лицом, от которого зависит исполнение обязательств по ценным бумагам./ span

В случае если банком - держателем рассматриваемых ценных бумаг осуществляется также размещение денежных средств на счетах, открытых у эмитента, то в отношении данных размещенных средств следует формировать резерв на возможные потери в соответствии с требованиями Положения/ span N 254-П в соответствии с подходами, изложенными выше./ span



Заместитель директора

В.В.ЧИСТЮХИН

03.07.2009











© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Коленчатые строительные подъемники: особенности, приемущества и область применения

Развитие бизнеса через приобретение коммерческой недвижимости

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014