ПОРЯДОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ НДС В ОТНОШЕНИИ ОС, ПЕРЕДАВАЕМЫХ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ, ПРИ ОТСУТСТВИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПО ДАННЫМ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ
Исчисление налога на добавленную стоимость, подлежащего восстановлению, производится с применением ставок налога, действовавших в период применения налоговых вычетов.
Об этом Письмо Минфина РФ от 20.05.2008 N 03-07-09/10.
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ восстановлению подлежат суммы налога на добавленную стоимость в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости основных средств без учета переоценки.
В соответствии с п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при восстановлении в порядке, установленном п. 3 ст. 170 Кодекса, сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету налогоплательщиком по основным средствам, в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению, подлежат счета-фактуры, на основании которых суммы налога были ранее приняты к вычету.
В случае если у организации по основным средствам отсутствуют счета-фактуры в связи с истечением срока их хранения, при восстановлении в порядке, установленном п. 3 ст. 170 Кодекса, сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету по этим основным средствам, по мнению специалистов Минфина, в книге продаж возможно зарегистрировать справку бухгалтера, в которой отражена сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная с остаточной (балансовой) стоимости основных средств (без учета переоценки), передаваемых в качестве вклада в уставный капитал.