Памятник археологии ''Участок культурного слоя второго Костромского кремля (Старый город 1416 г. и Новый город 1619 г.) '' следует считать включенным в Реестр.Земельный участок, предоставленный на праве постоянного (бессрочного) пользования Костромскому областному театру кукол, в силу пп. 2 п. 2 ст. 389 НК РФ не должен признаваться объектом налогообложения земельным налогом, сообщает сайт artlegal.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 11.08.2008 N 03-05-04-02/42 (http://artlegal.ru/docs/F36F30591AEDF4E6C32574FB005EAFE7.html)
На основании пп. 2 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признаются объектом налогообложения земельным налогом земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ ''Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации'' (далее - Закон N 73-ФЗ) объектами археологического наследия являются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки.
Культурные слои отнесены Законом N 73-ФЗ к достопримечательным местам. Вместе с тем культурный слой представляет культурную ценность в связи с тем, что в границах его территории могут располагаться объекты археологического наследия.
В соответствии со ст. 15 Закона N 73-ФЗ в Российской Федерации ведется единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - Реестр), содержащий сведения об объектах культурного наследия.
Согласно ст. 6 Закона РСФСР от 15.12.1978 ''Об охране и использовании памятников истории и культуры'' (далее - Закон РСФСР от 15 декабря 1978 г.), утратившей силу с 29 июня 2002 г., к памятникам истории и культуры были отнесены памятники археологии - городища, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производств, каналов, дорог, древние места захоронений, каменные изваяния, лабиринты, наскальные изображения, старинные предметы, участки исторического культурного слоя древних населенных пунктов.
В соответствии с Законом РСФСР от 15 декабря 1978 г. постановлением главы администрации Костромской области от 28.10.1999 N 470 ''Об отнесении находящихся на территории Костромской области объектов, имеющих историко- культурную ценность, к категории памятников истории и культуры местного значения'' Участок культурного слоя второго Костромского кремля (Старый город 1416 г. и Новый город 1619 г.) принят на государственную охрану в качестве памятника археологии.
При этом специалисты Минфина обращают внимание, что п. 3 ст. 64 Закона N 73-ФЗ установлено отнести памятники истории и культуры местного значения, принятые на государственную охрану в соответствии с Законом РСФСР от 15 декабря 1978 г., к объектам культурного наследия регионального значения, включенным в Реестр, за исключением случаев отнесения указанных памятников истории и культуры к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, с последующей регистрацией данных объектов в Реестре в соответствии с требованиями Закона N 73-ФЗ.