Если физическому лицу в связи с затратами на новое строительство жилого дома по доходам 2007 г. был предоставлен имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 руб., но при этом в налоговой декларации по НДФЛ за 2007 г. отсутствуют информация о наличии факта неотражения или неполноты отражения сведений, ошибки, приводящие к занижению суммы налога, то оно не должно подавать уточненную декларацию по НДФЛ за 2007 г.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.01.2009 N 18-14/4/005058.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Таким образом, данный имущественный налоговый вычет предоставляется по конкретному объекту недвижимого имущества или долям в нем.
На основании абз. 20 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ повторное предоставление налогоплательщику указанного имущественного налогового вычета по другому объекту не допускается.
Кроме того, действующим законодательством не предусмотрена возможность налогоплательщика отказаться от имущественного налогового вычета, полученного в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, с целью его получения по другому объекту в будущих налоговых периодах.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, он обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном в ст. 81 НК РФ. Об этом сказано в п. 1 ст. 81 НК РФ.