Расходы в виде возмещения работникам стоимости проезда от места жительства к месту вахты и обратно могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на основании положения о вахтовом методе работ при условии, что в коллективном договоре содержится отсылка на положение.
Об этом Письмо Минфина РФ от 08.05.2009 N 03-04-06-01/112.
Согласно ст. 302 ''Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом'' Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Указанной статьей Трудового кодекса работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
При этом размер компенсации, которая выплачивается за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренный графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций Трудовым кодексом , определен в сумме дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Пунктом 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ ''Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации'' предусмотрено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.
Учитывая изложенное, упомянутые компенсационные выплаты, произведенные лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в вышеуказанных размерах не подлежат обложению единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.
Что касается выплат работнику за дни нахождения в пути от места их постоянного жительства до места работы и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций и возмещения работникам стоимости проезда от места их постоянного жительства до места работы и обратно, необходимо иметь в виду следующее.
Статьей 300 Трудового кодекса определено, что учетный период рабочего времени при работе вахтовым методом охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности по трудовым договорам.
При этом п. 3 ст. 236 Кодекса установлено, что данные выплаты не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков-организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Учитывая, что вышеназванные компенсационные выплаты, связанные с возмещением работнику расходов по проезду и нахождению в пути от места его жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора, не установлены ст. 302 Трудового кодекса, они подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса.
Пункт 3 ст. 217 Кодекса содержит норму об освобождении от налогообложения налогом на доходы физических лиц компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, связанных с выполнением физическими лицами трудовых обязанностей.
Учитывая, что надбавки за вахтовый метод работы и выплаты за время нахождения работника в пути являются в соответствии со ст. 302 Трудового кодекса компенсационными выплатами, установленными законодательством Российской Федерации, они не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц при условии, что выплачиваются в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом .
Таким образом, надбавки работникам за вахтовый метод работы, выплачиваемые согласно ст. 302 Трудового кодекса в размерах, установленных трудовым договором или локальным нормативным актом организации, а также выплаты за время нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы, производимые в размерах, установленных последним абзацем ст. 302 Трудового кодекса, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.
Стоимость проезда работников от места их постоянного жительства до места выполнения работ и обратно.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Таким образом, возмещение работникам стоимости проезда от места жительства до объекта и обратно при условии, что работники организации имеют возможность самостоятельно приобретать проездные билеты, признается доходом работников, полученным в натуральной форме.
Соответственно стоимость указанных билетов, оплаченных организацией, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Статьей 297 Трудового кодекса предусмотрено, что порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов.
В соответствии с пп. 12.1 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.
Кроме того, на основании ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.