Если недвижимость находилась на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве безвозмездного срочного пользования, а покупателю согласно ст. 24 Земельного кодекса земельный участок на таком праве предоставляться не может, то покупатель должен был оформить право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.09.2009 N 03-05-04-02/71.
В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками земельного налога организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
Пунктом 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом ( п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса).
Согласно п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и продавец недвижимости.
В соответствии пп. 1 п. 1 ст. 24 Земельного кодекса в безвозмездное срочное пользование предоставляются земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления юридическим лицам, указанным в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса, на срок не более чем один год.
Поэтому в силу данной нормы Земельного кодекса покупателю вышеуказанной недвижимости не могло перейти право безвозмездного срочного пользования земельным участком, занимаемым этой недвижимостью.
К тем лицам, которые фактически пользуются земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, однако не являются плательщиками земельного налога или арендаторами этих земельных участков, собственник такого земельного участка - соответствующее публично-правовое образование, реализуя принцип платности использования земли, вправе предъявить требование, основанное на правилах о неосновательном обогащении, в соответствии с п. 2 ст. 1105 Гражданского кодекса.
Данная правовая норма , в частности, находит отражение в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.08.2009 N ВАС-3236/07.