Цена приобретения земельных участков будет зависеть от наличия у лица, приобретающего земельный участок, права собственности на здания, строения, сооружения, расположенные на данном участке.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 22.09.2009 N Д06-2735.
Отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, регулируются Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ ''Об обороте земель сельскохозяйственного назначения'' (далее - Закон N 101-ФЗ).
Согласно п. 7 ст. 10 Закона N 101-ФЗ приобретение сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, права собственности на земельные участки или права аренды земельных участков, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ ''О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации'' (далее - Закон N 137-ФЗ). Сельскохозяйственные угодья приобретаются в собственность по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации, в размере не более 20 процентов кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.
В соответствии со ст. 5.2 Закона Республики Карелия от 30.12.2003 N 740-ЗРК ''О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Карелия'' на территории Республики Карелия приобретение в собственность сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственных угодий, находящихся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется по цене, равной 20 процентам кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.
В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 1 января 2010 г. в соответствии с правилами ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Согласно п. 1.2 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации до установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.
Законом Республики Карелия от 31.12.2007 N 1155-ЗРК ''Об установлении цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при продаже их собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений'' (далее - Закон N 1155-ЗРК) установлена цена приобретения земельных участков в размере 2,5 процента кадастровой стоимости земельного участка для лиц, указанных в п. 1 ст. 1 данного Закона, и в размере десятикратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка для лиц, не указанных в п. 1 ст. 1 данного Закона.
Однако необходимо отметить, что Законом N 1155-ЗРК установлена цена приобретения земельных участков для лиц, являющихся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на этих участках.