Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы







ОПРЕДЕЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ, С КОТОРЫМИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ОБРАЩАЮТСЯ ГРАЖДАНЕ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПАРТИИ


Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. В связи с этим в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, ''шаг аукциона'' и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 19.10.2009 N Д23-3422.

По п. 1 Перечня вопросов и предложений, с которыми наиболее часто обращаются граждане к председателю партии (далее - Перечень) о внесении изменений в ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) в целях реализации права инвалидов на первоочередное предоставление земельного участка для жилищного строительства.

Право инвалидов на первоочередное предоставление земельного участка для жилищного строительства закреплено в ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ ''О социальной защите инвалидов в Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 181-ФЗ).

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в ст. 30.1 Земельного кодекса. Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных пп. 5 п. 1 ст. 24 , п. 2.1 ст. 30 и п. 27 ст. 38.1 Земельного кодекса ( п. 2 ст. 30.1 Земельного кодекса).

Согласно Обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года, утвержденному Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 17.09.2008, аукцион представляет собой продажу, в частности, имущества с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов.

Таким образом, понятие ''первоочередное получение'' не является идентичным по отношению к понятию ''покупка на аукционе''.

Поэтому при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона N 181-ФЗ по договору купли-продажи торги не проводятся.

В связи с изложенным требуется внесение изменений в ст. 30.1 Земельного кодекса. Соответствующие изменения будут разработаны Минэкономразвития России в 2010 г.

По п. 2 Перечня о внесении изменений в Земельный кодекс в целях предоставления гражданам в возрасте до 35 лет, нуждающимся в улучшении жилищных условий и постоянно проживающим в сельской местности, права на выделение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство без проведения аукциона со сроком освоения земельного участка в течение 5 лет.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации об обеспечении выполнения Комплекса мер по содействию внутренней трудовой миграции в Российской Федерации, включая меры по социальной поддержке граждан, переселяющихся для работы в сельскую местность, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено разработать проект федерального закона о внесении изменений в Земельный кодекст и Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ ''Об обороте земель сельскохозяйственного назначения'' в части установления особого порядка предоставления земельных участков гражданам, переселяющимся для работы в сельскую местность. Данный законопроект находится в стадии разработки.

Кроме того, в настоящее время готовится к принятию ко второму чтению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона N 388150-4 ''О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий'', принятый в первом чтении 04.04.2007.

Указанными законопроектами урегулирован вопрос о предоставлении гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и постоянно проживающим в сельской местности, земельного участка под индивидуальное жилищное строительство без проведения аукциона.

По п. 3 Перечня о внесении изменений в Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ ''О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд'' (далее - Федеральный закон N 94-ФЗ) в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В целях поддержки субъектов малого предпринимательства Минэкономразвития России разработало и внесло в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, в соответствии с которым предусматриваются поправки в Федеральный закон N 94-ФЗ в части снижения размера обеспечения заявок на участие в торгах для субъектов малого предпринимательства.

Проект федерального закона устанавливает сниженный до 2% от начальной (максимальной) цены контракта предельный размер обеспечения заявки на участие в торгах, который может применить заказчик при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, проводимых среди субъектов малого предпринимательства в соответствии со ст. 15 Федерального закона N 94-ФЗ, если начальная (максимальная) цена контракта составляет более 10 млн руб.

Предусмотренное законопроектом пороговое значение в 10 млн руб., при котором снижается предельный размер обеспечения заявки на участие в торгах, с одной стороны, расширяет возможности для участия субъектов малого предпринимательства в торгах, с другой стороны, обеспечивает необходимую защиту интересов государственных и муниципальных заказчиков от действий недобросовестных участников размещения заказа.

По п. 4 Перечня об утверждении порядка определения состава общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и формы документа технического учета такого имущества.

Подготовка и утверждение данных документов предусмотрены п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 ''Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилых помещений в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность''.

В настоящее время проект постановления находится в стадии разработки в Минэкономразвития России.

По п. п. 5, 6 Перечня о передаче земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании Минобороны России, в муниципальную собственность.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2008 N 1053 ''О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом'' Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, земельными участками, находящимися на праве постоянного (бессрочного) пользования, имуществом подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, акциями открытых акционерных обществ, созданных в результате приватизации находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации федеральных государственных унитарных предприятий, акции которых находятся в федеральной собственности.

По п. 7 Перечня об утверждении решения Правительства Российской Федерации об утверждении существенных условий договора страхования гражданской ответственности соискателя лицензии или лицензиата, при наличии которых может применяться упрощенный порядок лицензирования отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте (далее - проект решения).

Разработка данного документа предусмотрена п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 15.03.2006 N 134 ''О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте''.

Ответственным исполнителем по реализации п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации N 134 является Минтранс России.

Минэкономразвития России готово в пределах своей компетенции принять участие в рассмотрении проекта решения при поступлении его в установленном порядке.







© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Моторизованные рольставни: практичное решение для каждого дома<

Где найти микрозайм без паспорта срочно: лучшие предложения

Почему стоит воспользоваться услугами налогового консультирования?

Государственная поддержка социального предпринимательства: возможности для стартапов

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014