Суммы пеней и штрафов, не предъявленные банком к уплате должнику - физическому лицу, являются для этого лица экономической выгодой в виде прощения долга и, соответственно, признаются его доходом. Пени и штрафы могут быть списаны с должника только при выполнении им определенных условий, доход у налогоплательщика - физического лица возникает в момент выполнения данных условий при наличии подтверждения банка о неприменении к должнику данных форм ответственности.
Об этом Письмо Минфина РФ от 23.11.2009 N 03-04-06-01/301.
Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса.
Из письма и представленных вместе с ним документов следует, что на основании соглашения об урегулировании ситуации, связанной с неисполнением обязательств по кредитному договору, заключенного банком и должником, банк не предъявляет требование об уплате пеней и штрафов при условии погашения должником - физическим лицом задолженности и процентов по кредитному договору в установленном этим соглашением порядке.